Ганеша-Чатуртхи



Легенда, повествующая о появлении на свет индийского божества Ганеши, выступает предысторией одного из самых ярких индийских праздников, который в 2019 году отмечается 2 сентябряГанеша-Чатуртхи.
Как гласит эта древняя легенда, Шива, отец Ганеши, отрубил голову сыну только за то, что Ганеша запрещал заходить отцу в жилище матери Парвати. Парвати приказала Шиве пришить сыну голову первого встречного, и тот пришил Ганеше голову слона, которая с тех пор считалась у индусов символом благополучия, и на картинах он всегда изображался со слоновьей головой и бивнем. Есть поверье, что Ганеша покровительствовал мудрости и изобилию.
Одним из центральных символов Дня Ганеша Чатуртхи является слон – благородное животное отряда хоботных, самое крупное млекопитающее из сухопутных. Слонам посвящены литературные произведения, фильмы, песни и шедевры живописи, эти величественные животные изображались на монетах, банкнотах и навечно застывали в виде скульптур и памятников, их изображали на гербах и логотипах. Многие считают слонов священными. Известно, что эти крупные млекопитающие обладают самосознанием и могут узнать себя в зеркале, а также отличаются хорошей памятью и довольно развитым интеллектом. Встретить слонов можно в саваннах и тропических лесах Африки и Азии. Их отличительной чертой является хобот – орган, состоящий из удлиненного носа и верхней губы. Также у слона могут иметься бивни (два видоизменённых резца). Из-за угрозы уничтожения слоны были занесены в Красную книгу, продажа бивней слонов законодательно запрещена.
В День Ганеша-Чатуртхи индусы закатывают яркие фестивали и молятся о благополучии божеству. Крупнейшие площади индийских городов заполнены народом и сплошь усеяны множеством статуэток Ганеши, размер некоторых из которых достигает человеческого роста. Возле статуй читают молитвы, молятся о благословении и поют песни, приносят в качестве даров кокосы, молоко и фрукты, оставляя их Ганеше на ночь. Любителям животных в этот День можно уделить внимание вопросам защиты прекрасных животных – слонов.

Интересные факты:

  • В индийском городе Гайдерабад находится высочайшая статуя Ганеши – 52 фута (почти 16 м);
  • Слонам доступны различные переживания и эмоции;
  • Ствол слоновьего хобота способен вместить до 8 л жидкости.

Не пропустите:
Всемирный День слона
Всемирный День слона
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Всемирный день защиты слонов в зоопарках
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Наг Панчами
Наг Панчами
Слоновые
Слоновые


Комментарии (0)