Морской скат — характеристики и образ жизни

Общие сведения

Скат моторо (Potamotrygon motoro) – пресноводная хрящевая рыба из семейства Речных хвостоколов. Обитает в Южной Америке. Второе название вида – глазчатый скат. Его он получил за характерные округлые пятна, которыми усыпано все тело.

Скат моторо обладает потрясающим внешним видом, это настоящая шоу-рыба. Помимо этого, скаты древние представители ихтиофауны. В отличие от большинства современных рыб, скелет ската моторо состоит не из костей, а из хрящей. Подобное наблюдаете также у акул.

Местные жители в областях естественного распространения вида не очень жалуют речных хвостоколов. Их боятся гораздо больше, чем более известных пираний. Все дело в том, что эти рыбы обладают опасным для человека средством защиты.  Ближе к концу хвоста ската на верхней части расположен шип. Это плотный отросток, состоящий преимущественно из дентина и имеющий характерные зазубрины. В спокойном состоянии он находится под тонкой оболочкой и «плавает» в смеси слизи и яда.

Но если кто-нибудь нападет на рыбку или наступит на нее, то шип впивается в агрессора, и в ранку по особым желобкам начинает проникать яд. Извлечь шип очень трудно, он застревает в плоти подобно рыболовному крючку. Яд, выделяемый скатом, достаточно токсичный – это смесь химических веществ, вызывающих сильную боль и некроз тканей. По этой причине обращаться со скатом моторо в домашних условиях следует предельно аккуратно.

Приблизительно каждые полгода скат моторо сбрасывает свой шип и у него образуется новый.

Ядовитый шип на хвосте ската моторо опасен для человека
Ядовитый шип на хвосте ската моторо опасен для человека

Тем не менее, если не пугать рыбок, они очень быстро привыкают к человеку.  Скаты узнают хозяина и могут выпрашивать у него еду, часто кормятся с рук. Но на всякий случай все-таки рекомендуется одевать толстые перчатки при обслуживании аквариума.

Обязательно учитывайте размер взрослых животных при подборе аквариума. Взрослый скат моторо может вырастать до 50 см, и объем ему понадобится большой.

Скат моторо способен вырастать до 50 см в длину
Скат моторо способен вырастать до 50 см в длину

При покупке обязательно обращайте внимание на состояние рыбки. Если скаты выглядят худыми, на теле имеются белесые пятна или налет, основание хвоста тонкое, между глаз имеется впадина, то лучше воздержаться от покупки данных экземпляров. Ни в коем случае не приобретайте скатов, у которых края диска загнуты вверх – это верный признак скорой гибели рыбки (чаще всего из-за длительного голодания и постоянных стрессов).

Среда обитания рыбы скат

Рыба скат – древнейший обитатель водных глубин. Скаты – это таинственные существа. Они вместе с акулами – своими ближайшими родственниками являются древнейшими старожилами глубин вод.

Скат-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-скат-1

Эти создания обладают очень многими интересными особенностями, чем и отличаются от других, плавающих в воде, представителей фауны. Учёные предполагают, что в доисторические времена далёкие предки акул и скатов по строению мало чем различались, но мириады прошедших лет сделали этих животных ни в чём не схожими, а сами особи обоих видов претерпели значительные изменения.

Современная рыба скат (на фото животного это хорошо заметно) характеризуется до чрезвычайности плоским телом и головой, причудливо сросшейся с грудными плавниками, что предаёт этому существу фантастический вид.

Скат-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-скат-2

Окрас животного во многом зависит от мест его обитания: морских вод и пресных водоёмов. У этих существ, цвет верхней области тела бывает, как светлым, к примеру, песчаным, так разноцветным, с причудливым орнаментом или тёмным. Именно такая окраска помогает успешно маскироваться скатам от наблюдателей сверху, давая ему возможность слиться с окружающим пространством.

Нижняя часть этих плоских существ обычно бывает светлее верхней. На указанной стороне животного располагаются такие органы, как пасть и ноздри, а также жабры в количестве пяти пар. Хвост таких обитателей вод имеет бичеобразную форму.

Скаты являются очень обширной группой водных животных, не имеющих никакого отношения к млекопитающим. Скат это рыба или точнее, существо, принадлежащее к разряду пластиножаберных хрящевых рыб.

Скат-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-скат-3

По своим размерам указанные обитатели глубин также значительно отличаются между собой. Существует особи длиной всего несколько сантиметров. Другие метровой, а в некоторых случаях и более (до 7 метров) величины.

Тело скатов настолько плоское и длинное, напоминая собой, раскатанный скалкой блин, что края с боков существ похожи на крылья, представляя собой грудные плавники. В некоторых случаях размах их достигает двух метров и более.

Примером подобного может послужить скат, являющий членом семейства орляковых, длина тела которых доходит до пяти, а размах своеобразных крыльев до двух с половиной метров. Скатхрящевая рыба. Это значит, что внутренности её строятся не из костей, как у акул и других животных, а из хрящей.

Скат-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-скат-4

Расцветка ската дает ему возможность маскироваться на морском дне

Места обитания скатов столько же обширны, как и их многообразие. Таких животных можно встретить в водных глубинах на территории всей планеты, даже в Арктике и Антарктике. Но с таким же успехом они обживают тропические воды.

Глубина водоёмов, служащих пристанищем животных, аналогичным образом сильно варьируется. Рыба скат обитает и способна с успехом прижиться на мелководье, но также прекрасно приспосабливается существовать на глубине 2700 м.

Характеристика и уникальность

Сколько видов скатов существует на Земле? Всего их насчитывают около 600, но большая часть из них живет в соленой воде: морях и океанах.

Рассмотрим тех, кто обитает в пресноводной воде:

  1. Морской дьявол — это животное большого размера, по весу доходит до пары тонн. Именно он сподвиг моряков на сочинение самых невероятных и жутких легенд. Представьте на секунду, как из воды вылетает существо весом 2 тонны, а через мгновенье отправляется опять в глубины. Несмотря на то что он самый большой по размерам скат, у него нет электрической силы, также отсутсвуют шипы и зубы. И удлинённый хвост также не вооружен ничем. Несмотря на свое название, он является добродушным и людей совершенно не трогает.
  2. Электрический скат еще называют мраморным. Опасная и страшная рыба, клетки которой вырабатывают электроэнергию размером 220 вольт. Этот вид рыбы известен очень давно, его размер 1,5 метра в длину и 1 метр в ширину. Весит от 25-30 кг, верхняя часть тела украшена белыми и бурыми прожилками, благодаря которым оттенки его могут меняться. Самка электрического ската за раз может родить до 14 малышей. Если им грозит какая-то опасность, она на время прячет их у себя во рту, пока угроза не минует. У этих рыб невероятная особенность, которая может делать неподвижной любую рыбу.
  3. Колючехвостый скат название получил от своего хвоста. Его рыба вонзает в очередную жертву, а после совершенного вытягивает обратно. Свое оружие скат выпускает лишь тогда, когда слышит опасность. В рацион пищи входят моллюски, рачки, которых он спокойно перемалывает не зубами, а платинами.

рыбы скаты виды

Распространение и образ жизни

Распространены скаты в тропических, умеренных и холодных водах Мирового океана, где их можно встретить и на мелководье, и на глубине до 2000-2700 метров. Большинство из них населяют моря и океаны и лишь скаты из семейства речных хвостоколов освоили пресные воды Южной и Центральной Америки. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, однако, есть среди них и виды, активно плавающие в толще воды (пелагические).

Какие бывают скаты

Надотряд Скаты подразделяется на пять больших групп (отряды) и много более мелких групп (семейства). Многие знают хвостоколов с их ядовитыми шипами на хвостах, но мало кто знает, что к этому же отряду (Хвостколообразных) относятся самые крупные скаты – манты, не имеющие опасных шипов.

скат из отряда хвостоколовых

Отряд электрических скатов известен имеющимися у них электрическими органами, которые могут генерировать очень мощные электрические разряды мощность от 8-ми до 220 вольт.В древней Греции и Риме знали об этих скатах и прибегали к их помощи при лечении некоторых заболеваний (головную боль). Интересным является слепой электрический скат, глаза которого не видят, потому что сверху затянуты тоненькой кожей.

электрический скат

Отряд ромботелых скатов своё название получил благодаря форме тела, напоминающей ромб или квадрат. Грудные плавники у них очень широкие и тонкие. Тонкий хвост не имеет ядовитых шипов, но у некоторых вдоль хвоста имеются слабенькие электрические органы. Эти виды-скатов обитают во всех водах мирового океана, но большинство предпочитает умеренные широты. Наиболее известна морская лисица, обитающая у северной Африки и европейских берегов, распространённая на север до Норвегии.

морская лиса

Отряд Пилорылых скатов самый малочисленный – известно 7 современных видов. Плавают они, как акулы: главным движителем является хвостовой плавник, а грудные меньше, чем у других скатов. Удлинённым телом они напоминают акул. Имеют вытянутое уплощённое рыло с выступающими по бокам зубцами, длина которого бывает до 180 сантиметров. У этих скатов есть хорошо известное название – рыба-пила.

скат пилорыл

Семейство рохлевые или гитарные скаты иногда включается в отряд скатообразные, но они настолько уникальны по своему строению и являются самыми древними из всех скатов, что иногда их выделяют в отдельную группу (отряд рохлеобразные, Rhynchobatiformes). В соответствии с порталом fishbase в этой статье эта группа рассматривается отдельным отрядом. Подробную информацию смотрите в видео, которое показывает акулохвостого ската, иногда принимаемого за акулу.

Строение скатов

Для скатов свойственно иметь сплющенное тело, с наличием массивных грудных плавников, которые соединены с головным отделом. Хвостовой плавник тонкий, с неразвитыми лопастями, анального – нет. Внутренний скелет состоит из хрящевой ткани.

Нижняя сторона оснащена ноздрями и пятью жаберными дугами. Верхний кожный покров может быть окрашен в светлые цвета или темные, зависит от места обитания животных, что помогает им маскироваться и оставаться незамеченными.

Зубы в виде шипов или уплощенные, плотно смыкаются, формируя терку. Глаза находятся на спине, лишены мигательной перегородки. Поверхность тела покрыта плакоидной чешуей, которая имеет полость с соединительной тканью, где залегают кровеносные сосуды и нервы.

Скаты имеют хорошо развитое зрение, химическую рецепцию, боковую линию. Благодаря электрорецепции способны улавливать электрические импульсы от других рыб (сокращение сердца или дыхательной мускулатуры). Плавательный пузырь отсутствует.

Дыхательная система имеет отличительные черты в сравнении с другими рыбами. Поскольку скаты постоянно находятся на дне, а часто вовсе зарываются в песчаное дно, во время дыхания вместе с водой в дыхательные органы попал бы и песок, во избежание этого дыхательная система скатов адаптировалась к их придонному способу жизни.

Воздух поступает через брызгальца, которые расположены на спинной стороне. Они оснащены специальным клапаном, который предотвращает попаданию чужеродных тел. Если даже произойдет сбой в работе клапана, от постороннего предмета рыба может избавиться, подав струю воды.

Электрические органы

У некоторых скатов есть органы, вырабатывающие электричество. Они представляют собой парные симметричные структуры, расположенные латерально, состоящие из собранных в столбики электрических пластин. У скатов их вес достигает 25 % массы рыбы, по внешнему виду они напоминают пчелиные соты. Один орган составляют примерно 600 вертикально поставленных шестигранных призм.

Каждая призма, представляющая собой своеобразную батарею, в свою очередь состоит из 40 или менее электрических дисковидных пластинок, разделённых студенистой соединительной тканью. У скатов электрические органы расположены в хвостовой части тела. Морские скаты генерируют разряды меньшего напряжения, но высокой силы тока (40—60 В при силе тока 50—60 А).

Чем питается электрический скат?

Фото: Скат

В рацион электрических скатов входят планктон, кольчатые черви, головоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные, рыбы, и различная падаль. Для ловли подвижной добычи скаты используют разряды электричества, генерируемого в парных органах, у основания грудных плавников. Скат нависает над жертвой и словно обнимает ее своими крыльями, в этот момент он высвобождает разряд электрического тока, оглушая добычу.

В некоторых случаях, одного разряда недостаточно, поэтому скаты способны производить до нескольких десятков таких разрядов, сила которых постепенно уменьшается. Способность образовывать, накапливать и высвобождать электричество регулируется нервной системой, поэтому скаты контролируют процесс и следят за тем чтобы не потратить всю энергию, оставшись беззащитными.

Еще одним способом охоты является прижимание добычи ко дну и дальнейшее ее поедание. Так рыбы поступают с малоподвижными особями, которые не смогут быстро уплыть или уползти. В ротовой полости у большинства видов, острые зубы расположены настолько плотно, что они создают структуру, похожую на терку. Этим они отличаются от большинства своих ближайших родственников — акул. Зубами они перемалывают твердую добычу.

У такого вида как короткохвостый гнюс, имеется способность растягивать ротовое отверстие, за счет чего он охотиться и поедает крупную добычу, достигающую половины длины его тела, а в некоторых случаях и больше. Несмотря на инертный образ жизни, скаты обладают отличным аппетитом.

Когда человек может пострадать

Предпочитая мелководье, скаты могут встречаться и возле пляжей, представляя угрозу для купающихся. Не замечая зарывшееся в песок животное, человек может вплотную подойти к хвостоколу. В отличие от многих других рыб скат не уплывает от приближающегося к нему человека, будучи хорошо защищенным природой. Наступивший на него человек получает сильный удар в ногу шипом от резкого движения хвоста. Скаты чаше других ядовитых рыб оказываются причиной несчастных случаев, так как они весьма многочисленны, хорошо скрыты в облюбованных ими местах и обладают сильным орудием защиты.

Человек, получивший ранение, сразу же чувствует сильную боль. Особенно сильна боль от удара хвоста пресноводных скатов. У пострадавшего может резко снизиться кровяное давление, появиться рвота, начаться расстройство желудка. Отмечается учащение сердечного ритма, может развиться паралич. При сильном отравлении человек может погибнуть.

Различия между акулами и скатами

Форма Веретенообразная, сжатая латерально Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый) Диск, сжатый дорсовентрально (уплощённый)
Брызгальца Имеются не у всех видов Имеются у всех видов. Развиты лучше, чем у акул [3] .
Среда обитания как правило, кормятся в пелагиали у поверхности воды, хотя есть донные виды существуют как пелагические, так и донные виды обычно кормятся у дна
Глаза Обычно расположены на голове латерально. Глазное яблоко не прирощено к орбите. Мигательная перепонка имеется не у всех видов. Обычно расположены на голове дорсально Обычно расположены на голове дорсально. Глазное яблоко прирощено к орбите. Мигательная перепонка отсутствует [3]
Жаберные щели Расположены латерально Расположены вентрально
Зубы Как правило, острые и лезвиевидные, однако у некоторых видов имеют вид тёрки Шипообразной формы, сильно уплощены и закруглены [3]
Грудные плавники Заметно выражены Не выражены Не выражены
Хвост Крупный хвостовой плавник, который служит для продвижения вперёд хвостовой плавник может использоваться для продвижения вперёд форма варьируется от толстого хвоста, являющегося продолжением тела, до тонкого «хлыста» сходящего на нет
Анальный плавник Как правило имеется, но у некоторых видов отсутствует Отсутствует.
Характер движения плавают, двигая хвостовым плавником из стороны в сторону у рохлевых и пилорылых скатов хвостовой плавник подобен акульему плавают, взмахивая грудными плавниками как крыльями

Сколько живут скаты

Продолжительность жизни скатов зависит от их размера. Чем крупнее животное, тем дольше оно способно выжить. Усредненные показатели составляют от 7 до 25 лет.

Продолжительность вида скатов зависит от вида и варьируется от 7 до 25 лет

Источники
  • https://blog.tetra.net/ru/ru/skat-motoro-presnovodnyj-ehkzot
  • https://givotniymir.ru/skat-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-skat/
  • https://FB.ru/article/312313/vidyi-skatov-i-ih-obraz-jizni
  • https://zoogalaktika.ru/photos/pisces/batoidea
  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/ryba-skat-podvodnay-ptitsa.html
  • https://animals-world.ru/otryad-skaty/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B
  • https://wildfauna.ru/elektricheskij-skat
  • https://animalzoom.ru/skaty
  • https://wiki2.org/ru/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B
  • https://simple-fauna.ru/fish/skaty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Adblock
detector