15 июня празднуют День создания юннатского движения в России. Юннаты, или по-другому юные натуралисты, – это дети и подростки, которые активно участвуют в акциях по охране природы, проводят различные исследования и эксперименты, связанные с окружающей средой, принимают участие в различных конкурсах. Сейчас куратором движения выступает Федеральный детский эколого-биологический центр.
История возникновения юннатского движения берет свое начало в далеком 1918 году, когда учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков загорелись идеей создания организации, в которой юным пионерам прививалась бы любовь к природе. Тогда была создана Станция Любителей природы, позднее разделившаяся на кружки по различным направлениям: «Огородники», «Птичники», «Насекомники», «Водолюбы». Через некоторое время Станцию переименовали в Центральную биостанцию юных натуралистов. К середине 20-х годов прошлого столетия юннатское движение активно распространилось по территории Советского Союза. В современных реалиях движение юннатов все еще не утратило своей актуальности.
Проводят день создания юннатского движения в России по-разному: юннаты ходят в экспедиции, походы, проводят различные исследования, участвуют в конкурсах, также в июне проходят целые фестивали юннатов.
Интересные факты:
- в июне 1924 года состоялся Первый Всероссийский Съезд Юных Натуралистов;
- не секрет, что именно юннатское движение взрастило самых талантливых и известных агрономов, биологов, селекционеров;
- после оглашения в 1918 году об открытии Станции Любителей природы в кружок вступили всего 17 детей;
- сейчас численность российских юных натуралистов превышает 426 тыс.