Наг Панчами



Наг Панчами (он же – Нагапанчами) – традиционный праздник индусов, ежегодно отмечаемый в Непале и Индии, в 2019 году он празднуется 5 августа. Название произошло от слова «Наги» - так звали существ из мифов, похожих на змей, но обладающих человеческими телами и головой.
Змеи относятся к классу пресмыкающихся (рептилий), к отряду чешуйчатых. Неядовитых змей больше, чем ядовитых, а те, что обладают ядом, используют его для добычи пищи. Появились змеи около 167 млн лет назад. Длина тела змей от 10 см до 7 м и больше. Сухая кожа покрыта чешуйками, смена её (линька) происходит в течение всей жизни, у некоторых особей до 4 раз в год. Обонятельным органом является раздвоенный язык, а глаза защищены прозрачными веками. Орган, с помощью которого они обнаруживают добычу и её передвижение – это орган их тепловой чувствительности. Слух менее развит, слышат змеи, в основном, благодаря вибрациям земной поверхности.
В августе (месяц «Шраван») в тропиках начинается сезон муссонных дождей, и змеи выползают из своих жилищ, затопленных дождём, а индусы их встречают. В День Наг Панчами змей находят в лесу и выпускают прямо на улицы. При этом никакого вреда змеям индусы не причиняют. Вообще у индусов змеи, как и коровы, в большом почёте, их ценят за то, что они поедают грызунов, тем самым спасая урожай. В этот день змеи получают тёплое приветствие, их осыпают пыльцой растений, им дают молоко, мёд, рис и топлёное масло. К жилищам змей приносят жасмин, лотос и олеандр.

Интересно знать:

  • Кобра – самая почитаемая змея в Индии, 5 августа все самые яркие церемонии проводятся именно для неё, еще одно название праздника – «Фестиваль кобр».
  • Легенда гласит, что однажды брахман, забыв о празднике Наг Панчами, пошёл в лес и случайно наступил на детёнышей кобры, раздавив их. Змея отомстила ему, убив всех его родственников, пока те спали, а также решила убить и соседку брахмана – его замужнюю дочь, но, увидев, что та как подобает, подготовилась к празднику, передумала, и даже воскресила убитых родственников девушки. С тех пор во многих местах Индии девушки поклоняются каменному монументу самке кобры-матери, делают они это для того, чтобы появились здоровые дети.

Не пропустите:
День Скипера-Змея
День Скипера-Змея
Змеиный праздник
Змеиный праздник
Змея
Змея
Международный день змей
Международный день змей
Смотреть изображения настоящих кобр
Смотреть изображения настоящих кобр


Комментарии (1)