16 июля празднуется Международный день змей. Эти рептилии издавна привлекали внимание человека, увлекая своей загадочностью, опасностью и завораживающей красотой. Хотя происхождение этого праздника не известно, но его с энтузиазмом отмечают любители дикой природы по всему миру, объединяясь и радуясь такому чуду природы как змеи.
Международный день змей был создан для того, чтобы люди могли получить больше информации об этих ползучих животных, о том, какой серьёзный вклад они вносят в разные отрасли. В медицине широко используется не только змеиный яд, но и жир, печень, глаза и другие органы тела. В сельском хозяйстве змеи уничтожают мелких вредителей и грызунов, тем самым защищая сельскохозяйственные культуры. В некоторых странах мясо змей считается деликатесом, но это неприемлемо для большинства и считается аморальным.
Интересные факты:
- Самая длинная и тяжелая змея на планете – тигровый питон, его длина способна достичь 6 метров, а вес составить 100 килограмм.
- На сегодняшний день известно более 3460 видов змей по всему миру.
- Змея — это самый древнейший мифологический персонаж. Её почитали все древнейшие цивилизации.
- Змеи обитают на всех континентах, кроме холодной Антарктиды.
- Ученые создают прототипы змей – змей-роботов для помощи человеку. Змеи-роботы находят пострадавших в узких проемах, переносят необходимое оборудование, собирают образцы грунта на Марсе, под водой пробираются в труднодоступные участки, помогая спасателям, под руководством докторов проникают в организм человека и совершают требуемые манипуляции.