Созвездие Пегас



Небесные рисунки, состоящие из визуально очерченных линий между звёздами, называются созвездиями. Слово «Созвездие» появилось ещё в 4 веке, но в современном понимании укрепилось лишь в 16 веке. Созвездия носят имена животных, знаков зодиака (зодиакальные созвездия) и даже некоторых предметов. 48 созвездий открыл греческий учёный Птолемей ещё во 2 веке, распределил Генри Рассел в 1922 году, а чёткие границы определил Эджен Делпорт в 1930 году. Созвездия различаются по площади и количеству ярких звёзд. Найти их можно по так называемым астеризмам – очертаниям из самых ярких звёзд созвездий, например, Ковш в Большой Медведице. Конечно, звёзды смотрятся с Земли как будто на одной линии, хотя расстояние до них в пределах одного созвездия может быть различным. Так, звезда Лаланд21185 отдалена от нас всего на 8,11 световых лет, в то время как Дубхе (Альфа Большой Медведицы) на 123 световых года. В настоящей статье описано одно из крупнейших созвездий – созвездие Пегаса.

Крылатый прообраз созвездия

Один из героев древнегреческой мифологии, крылатый конь Пегас, которого любили греческие музы, рождён был Медузой от бога Посейдона. Назван Пегас так, потому что родился возле океана (от греч. «Бурное течение»). В честь этого прекрасного мифического создания и было названо созвездие.

Астрономическое описание

Созвездие Пегаса находится на седьмом месте из всех созвездий по площади (1121 кв. градус). Найти его можно в северном полушарии рядом с несколькими созвездиями (Андромеда и Водолей, Дельфин и Лисичка, малый Конь и Рыбы, и там же Ящерица). Лучше всего наблюдается в феврале. Содержит 5 ярких звёзд, из которых три входят в астеризм созвездия – большой квадрат Пегаса. Выделяют следующие главные звёзды созвездия Пегас:
  • Звезда Маркаб (α Пегаса) является гигантом, находится в 133 световых годах от Земли, она в 5 раз больше Солнца, и считается третьей по яркости в созвездии;
  • Звезда Шеат (β Пегаса) является красным гигантом, находится в 196 световых годах от Земли, она вторая по яркости в созвездии, и в 1500 раз ярче Солнца;
  • Звезда Альгениб (γ Пегаса) является субгигантом, находится в 390 световых годах от Земли, она в 9 раз тяжелее, в 5 раз больше и в 5840 раз ярче Солнца;
  • Звезда Эниф (ε Пегаса) является оранжевым сверхгигантом, это ярчайшая звезда в Пегасе, которая находится в 690 световых годах от Земли, она в 12 раз тяжелее, в 185 раз больше и в 5000 раз ярче Солнца;
  • Двойная звёздная система Матар (η Пегаса) находится в 167 световых годах от Земли, а ее название в переводе с арабского языка означает «счастливая звезда дождя».
Созвездие Пегаса содержит также старейшее шаровое звёздное скопление Мессье 15, найденное в 1746 году Жаном Маральди. В нём около 100 тысяч звёзд, в том числе двойная нейтронная звезда М15С, туманность Горошина и источники рентгеновского излучения. В себя созвездие Пегаса вмещает 21 галактику и квазар Крест Эйнштейна. В 2006 году обнаружена сверхновая в галактике NGC 7753.
Тусклые звёзды созвездия Пегас, не входящие в его астеризм, а также множество галактик и туманность Горошина невооружённым взглядом не увидишь. Насладиться подобным зрелищем можно лишь с помощью специального оборудования, к примеру, телескопа «Meade Infinity 60 мм», более подробно о котором можно прочесть, перейдя по ссылке.

Животные и космос

Стоит также отметить, что животный и космический миры напрямую взаимосвязаны. Об этом говорят названия созвездий, в том числе зодиакальных, большинство из которых названы в честь животных. Многие животные летали в космос, среди них собаки, кошки, обезьяны, черепахи и другие животные, а знаменитая самка таракана Надежда произвела зачатие потомства в космосе в сентябре 2007 года, после чего родила 33 детей. Учёными давно доказано благотворное влияние звёзд на создание, развитие и угасание жизни людей и животных. Звёзды подобно людям и животным рождаются, живут и умирают, эволюционируя от облаков пыли и газа до молодых звёзд и зрелых светил и заканчивают жизнь красными гигантами и взрывами сверхновых.
Не только общие названия определяют взаимосвязь мира космического и мира животного: вся жизнь людей и животных зависит от космических светил.

Не пропустите:
Загадки и головоломки о животных
Загадки и головоломки о животных
Конь находился практически по шею в ледяной воде
Конь находился практически по шею в ледяной воде
Тракененская лошадь на выставке «Эквирос'2016»
Тракененская лошадь на выставке «Эквирос'2016»


Комментарии (0)