Всемирный день жирафов



21 июня - Всемирный день жирафов, отмечаемый защитниками животных.
Из всех сухопутных животных жираф – самое высокое. Защитный окрас его шерсти похож на раскинутую белую сеть на рыжем фоне, поэтому один из подвидов жирафов так и называют «сетчатым». Этот узор уникален для каждой отдельной особи. Шея этого прекрасного животного имеет одинаковое, как и у большинства млекопитающих, количество позвонков – семь. Только они более длинные. Жирафы питаются растительной пищей. Их дневной рацион, примерно 60 кг листьев и побегов, составляет 1/7 от массы тела. Они могут кормиться и ночью, если светит луна. До 12 часов в день пасутся самки, значительно меньше – самцы.
К сожалению, этот день не столько праздник, сколько напоминание о том, что жирафов на нашей планете становится всё меньше и меньше.

Интересные факты:

  • Защитники животных (противопоставляя свою деятельность чисто потребительскому и безответственному отношению к жирафам: представителей местных племён; аграриям; заезжим и местным браконьерам; конфликтующим сторонам, воюющим в местах обитания животных) организовали на базе крупнейшего заповедника «Лоисаба», расположенного на севере Кении (Африка), регулярные наблюдения за популяцией жирафов. Их чипируют, следят за здоровьем.

Больше информации о заповедниках в Африке можно найти на сайте http://kenya-info.me – познавательном ресурсе, посвященном Кении. Здесь множество полезных статей на различные темы: от описаний природных парков и обитающих в них животных до сведений об аборигенных племенах и туристических центрах.

  • Кроме того, изучая миграцию животных, их места обитания, пищевые предпочтения, а также взаимоотношения с домашним скотом и представителями дикой фауны – учёные отслеживают и пытаются устранить (по мере возможности) причины, снижающие численность этих прекрасных животных. К примеру, представители местных племён, охотясь на жирафов, использовали разные их части тела в тех или иных целях (медицина, украшение, предметы быта, пища). Специалисты ведут постоянную разъяснительную работу по внедрению альтернативных источников в быт племён и переориентирование на бОльшую выгоду от сохранения этих животных. В настоящее время экотуризм набирает обороты, и от посещения туристов, желающих увидеть жирафов в естественной среде, местные племена имеют более высокий доход.
Остаётся надеяться, что эти колоссы – великолепные и дружелюбные, благодаря постоянным усилиям защитников-тружеников, увеличат своё поголовье и мы сможем отмечать Всемирный день жирафов просто отдавая дань их уникальной красоте.

Не пропустите:
Гифки с жирафами
Гифки с жирафами
Жираф против Акации
Жираф против Акации
Жирафы
Жирафы
Смотреть изображения жирафовых
Смотреть изображения жирафовых


Комментарии (1)