День лошадников



В конце августа, 31-ого числа, отмечают День лошадников, также этот праздник именуют Днём святых Лавёра и Фрола, или Конским Праздником.
Православные почитают в этот День память двух братьев – Лавра и Фрола; это были святые мученики, жившие во 2 веке н.э. в Византии. Говорят, что они занимались тесанием камней, были строгими христианами, соблюдали посты и отдавали деньги бедным. Братьев считают покровителями лошадей, отсюда и название этого Дня, который посвящается именно лошадям.
Лошадьми зовут непарнокопытных животных, которых существует 7 видов, в том числе ослы, зебры и домашние лошади. Все виды лошадей отличаются крепким, мускулистым телом круглой формы, у них длинные и стройные ноги. Вытянутая голова посажена на изящную шею. Уши у лошадей заострены и подвижны, глаза выразительные, а ноздри крупные. Они отлично видят, чувствуют и слышат, окрас зависит от масти и возраста. Лошади обладают развитым интеллектом, несмотря на небольшой размер головного мозга. Дикие лошади предпочитают степи, где собираются в небольшие табуны, а вожаком стада становится жеребец. Свои привычные места покидают нечасто, но, когда меняют пастбище, могут пройти сотни километров. Питаются корнеплодами, травой и злаками, вообще все лошади травоядны. Беременность длится 11 месяцев, продолжительность жизни лошадей от 25 до 60 лет. Домашнюю лошадку следует кормить не менее трёх раз в день с добавлением полезных минеральных веществ, обязательно мыть, выгуливать и проветривать конюшню.
В День Флора и Лавёра лошадок украшают ленточками, купают и причёсывают. Их много кормят, некоторые люди даже поливают животных святой водой. Лошадей в этот День освобождают от любой работы. Принято также молиться и устраивать ярмарки.

Интересные факты:

  • Лошадиные предки были ростом как собака;
  • Лошади способны различать в голосе человека его эмоции;
  • Лошади имеют статус священного животного у многих народов;
  • Лошади умеют узнавать своих сородичей на картинках и фото, у них к тому же прекрасная память, в связи с чем, они могут помнить всю жизнь как друзей, так и врагов;
  • Около 60 млн лошадей населяют мир.

Не пропустите:
Анекдот о лошади
Анекдот о лошади
Заклинатель лошадей, 1998
Заклинатель лошадей, 1998
Зебры
Зебры
Лошадь влезла на чердак
Лошадь влезла на чердак
О спорте в животном мире
О спорте в животном мире


Комментарии (1)