День Пяртеля в Эстонии: начало стрижки овец



24 августа отмечается один из многочисленных эстонских праздников – День Пяртеля, символизирующий наступление осенней поры. Как правило, эстонские народные праздники практически всегда связаны с природными явлениями, а также главными занятиями эстонского народа еще с древних времён – скотоводством и земледелием. Вот и день Пяртеля не стал в этом смысле исключением. Если верить народным поверьям, осень приходит именно в этот день, вода в водоёмах становится холодной, считается, что в этот День: «Пяртель бросает ледяной камень в воду». Пяртелем называют эстонского персонажа из сказок.
История Дня Пяртеля берёт свои корни ещё в далёком 18 веке и имеет свои традиции. Так, 24 августа эстонцы заканчивают жатву ржи, начинают собирать картофель, продолжая при этом уборку яровых. Описывая День Пяртеля, нельзя обойти вниманием ещё одну его традицию – начинать стрижку овец.
Овцы – всем известное парнокопытное животное из рода баранов. Одомашнены человеком овцы были очень давно – еще 8 тыс. лет назад, а Родиной описываемого животного считают Турцию. Овец разных пород разводят для получения шерсти, молока, мяса. Именно с 24 августа трудолюбивые эстонцы начинают стричь и мыть овечью шерсть. У эстонцев есть примета, что, мол, если овец постричь в День Пяртеля, то в будущем их шерсть будет длинной и красивой.

Интересные факты:

  • С одной овцы за раз можно состричь до 10 кг шерсти;
  • Традиционный русский народный праздник «Ильин день», который в России отмечается 2 августа и связан также с охлаждением водных источников и окончанием сезона купания, считается аналогом эстонского дня Пяртеля;
  • Процесс пивоварения эстонцы также начинают в день Пяртеля: приготавливают для этого хмель, который в этот же день и собирают, потому что верят в то, что хмель будет отличного качества;
  • Хмель марки «Пяртелевский» славится среди пивоваров и в наше время;
  • Пиво, сваренное на основе «Пяртелевского» хмеля, подают к новогодним и рождественским праздникам.

Не пропустите:
День альпака
День альпака
День оленя
День оленя
День осла
День осла
День признательности коровам
День признательности коровам
Домашняя овца
Домашняя овца


Комментарии (0)