День миноги в Царникаве



Фото миноги
Каждый август жители латвийской Царникавы отмечают День миноги. Минога, обитающая в окрестностях Царникавы, – это необычное бесчелюстное животное из класса круглоротых, отличающееся довольно крупными размерами и острыми зубами. Тело миноги удлинённое, покрытое слизью, с 2-мя спинными плавниками и 1-им хвостовым. У рассматриваемого животного имеется 1-но непарное ротовое отверстие, 7 жаберных отверстий и множество зубов. Живёт в морях, а размножается в руслах крупных рек, впадающих в моря. Речные миноги – паразиты (медленно поедают добычу, присасываясь к ней) с повадками хищника, их жертвами могут стать такие рыбы как корюшка, лосось, скумбрия. Стоит отличать миног речных от их ручьевых собратьев, которые совершенно безобидны. Нерест у миног происходит в мае-июне на каменистых перекатах. Плодовитость может достигать 16 тыс. икринок. После нереста истощённые самки погибают.
День миноги в Латвии впервые отпраздновали около десятилетия назад. Традиционно празднество начинается с самого рассвета: ранним утром начинается вылов рыбы и приготовление трапезы. Помимо съестного, в этот день в Царникаве можно приобрести множество изделий местных мастеров. Также проходят различные мастер-классы, турниры, экстремальные развлечения, катания на яхтах и катерах. Для детей организовываются различные аттракционы, в том числе, водные. На специально оборудованных сценах выступают артисты с репертуаром на любой вкус. В центре праздника – Король миног, раздающий автографы и фотографирующийся с гостями. Завершают праздник традиционная речь главы Царникавы и дегустация супа.
Зоозащитники и просто любители животных могут посвятить этот день пропаганде охраны миног, изучению особенностей жизни этих необычных животных.

Интересные факты:

  • Король Англии Генрих I умер в 1135 г., наевшись миног, причем, его смерть стала причиной гражданской войны;
  • В Римской империи миног использовали для жестоких казней;
  • Зафиксировано несколько фактов нападения миног на человека;
  • Личинка миноги только после 4-5 лет жизни превращается во взрослую особь.

Не пропустите:
День Селедки
День Селедки
День действий против рыбной ловли
День действий против рыбной ловли
Международный День сомообразных
Международный День сомообразных
Речная минога
Речная минога
Смотреть изображения миног
Смотреть изображения миног


Комментарии (1)