Сорочий праздник



Праздник Цисицзе (Циси, «Ночь семёрок») – традиционный праздник китайского календаря, отмечается на седьмой день седьмого месяца Луны, в 2019 году выпадает на 7 августа. Этот праздник также называют «Сорочий праздник».
Сорока – птица семейства врановых, с блестящим чёрно-белым оперением и красивым длинным хвостом. По земле чаще передвигается прыжками, полёт птицы волнообразный. Подавая голос, издаёт стрёкот.
История праздника связана с древней китайской притчей, рассказывающая о том, как пастух Нюлан заметил в озере 7 сестёр и выкрал их одеяния, а Фее Чжинюй выпала честь отыскать одежду. Пастух увидел, что красавица совсем голая и потребовал стать его женой. Пастух и фея поженились и жили счастливо с двумя детьми. Маме феи не пришлось по нраву то, что мужем дочери стал обыкновенный бедняк, она заставила дочь вернуться домой, чтобы создавать облака. Личный бык Нюлана, заметив великое расстройство хозяина, разрешил ему лишить его жизни, надеть его шкуру, чтобы улететь на небо и вернуть жену. Проливая слёзы, пастух вместе с детьми полетел искать любимую, но мать феи узнала его, рассердилась и решила навсегда разлучить свою дочь с ним, прочертив шпилькой для волос очертания на небе. Из этих линий и образовался Млечный Путь между Вегой и Альтаиром. С той поры фея Чжинюй, сидя на речном побережье, ткёт облака, в то время как пастух воспитывает детей, смотря на небо в сторону своей феи. Считают, что мать феи всё же разрешила ей видеться с любимым раз в год; в эту ночь к влюблённым слетаются сороки и образуют между ними мост.
В День Сорочьего праздника у китайцев принято украшать гирляндами дворы, девушки в этот День преподносят фруктовые подарки влюбленным, также дарят пудру, цветки и чай. Часть пудры разбрасывают по крышам, а другую часть делят поровну между собой, надеясь, что Чжинюй за это наградит их красотой. Ещё девушки, чтобы проверить, умеют ли они хорошо шить, кидают вышивальную иголку в чашку с водой и, если она будет плавать, то девушка имеет талант к вышивке. Также в этот день проходит много свадеб.

Интересные факты и поверья:

  • Считается, что единожды в году сороки встречаются вместе, выстраивая мост, идущий от небесного светила Денеб;
  • Сорочий праздник во Вьетнаме зовётся Днём дождя;
  • Также у китайцев есть похожий на Циси праздник – День фонарей.

Не пропустите:
Aй aй aй!
Aй aй aй!
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Гаханбар Ардвисуры-Анахиты
Наг Панчами
Наг Панчами
Нового счастья привалило. В двойном размере. Только сорок не хватало
Нового счастья привалило. В двойном размере. Только сорок не хватало
Что там у сорок? Две проглотины
Что там у сорок? Две проглотины


Комментарии (0)