День Никиты Гусятника



10 июня (что по старому стилю соответствует 28 мая) традиционно отмечается День Никиты Гусятника (Никиты Халкидонского). Епископа Никиту в народе нарекли Гусятником, ведь считалось – святой покровительствует гусятам, сторожит птенцов, защищает от врагов.
Гусь – водоплавающая крупная птица, относящаяся к семейству утиных. Гуси живут парами, во время перелетов собираются в большие стаи. Защищаясь от врагов, многие виды издают своеобразный шипящий звук. Рассматриваемые птицы одомашнены и успешно разводятся на фермах и в индивидуальных хозяйствах. День Никиты Гусятника распространен по всей России, в особенности же именно Церковь помнит и чтит память святого Никиты.
История праздника уходит в далекие VIII-IX века: именно тогда жил в древнегреческом городе Халкидоне епископ по имени Никита, отличающийся мягким и добрым характером. Святой помогал бедным и нуждающимся, защищал веру, обличал иконоборцев. Император, гонитель христиан, разгневавшись, отправил святого в далекую ссылку, где епископ и окончил свой жизненный путь.
Традиционно 10 июня молятся преподобному Никите о защите и лечении гусят. Ранее даже заказывались целые молебны, для птенцов варили полезную пшенную кашу с добавлением рубленых яиц.

Интересные факты и народные приметы:

  • если в День Никиты Халкидонского выпадает много росы, то хлеба будут хорошо коситься;
  • чем жарче 10 июня, тем сильнее холода в декабре;
  • если на Никитин день безветренная погода, урожай будет хороший;
  • если над лесом виднеется синева, то ожидаются теплые деньки;
  • еще одно название описываемого праздника — Полудницы.

Не пропустите:
Гифки с гусями
Гифки с гусями
Гуси
Гуси
Заколдованный мальчик, 1955
Заколдованный мальчик, 1955
Карп Карполов
Карп Карполов
Смотреть изображения гусей Росса
Смотреть изображения гусей Росса


Комментарии (11)