День кинолога



21 июня в России отмечают день кинологических подразделений МВД или День кинолога. Казахстан, Белоруссия и Украина также присоединяются и празднуют эту дату, отдавая дань людям, вложившим душу, ум и сердце в обучение и воспитание служебных собак, и непосредственно - собакам, отличившимся по службе и завоевавшим своими неординарными способностями – нашу любовь, уважение и память.
Для обучения собаки-специалиста требуется время от пяти месяцев до восемнадцати. Работа кинолога считается специальностью, связанной с риском для жизни. Отмечая День кинолога, на торжественных собраниях и смотрах лучшим из них вручают знаки отличия, присваивают звания. Специальных наград удостаиваются и отличившиеся служебные псы. Встречаясь, кинологи вспоминают свои нелёгкие будни и балуют своих питомцев чем-то вкусненьким.

Интересные факты:

1. В 1909 году, в этот день в Санкт-Петербурге была основана первая школа сыскных собак в России. Этим нелёгким трудом занялись дрессировщики, отмечавшие в ходе работы с питомцами их природные уникальные особенности (утончённый нюх, исключительный слух, высокую тактильную чувствительность), а также ум, сообразительность и склонность к обучаемости. Главное во всём этом то, что собакою движет бескорыстная любовь к человеку и стремление взаимодействия с ним.
2. Кинологи и их подопечные стали незаменимы в таких областях деятельности, как:
  • полицейская служба (розыск и преследование);
  • служба помощи людям с ограниченными возможностями (поводыри и помощники);
  • охранная и таможенная службы (пограничная охрана, охрана закрытых объектов и нахождение запрещённых веществ);
  • МЧС (поиск людей в условиях природных стихийных бедствий, а также нестандартных опасных ситуациях).
3. В предвоенное время и годы войны они встали на защиту Родины и несли службу: на границе, задерживая нарушителей, и непосредственно в боевой обстановке обеспечивали военно-полевую связь, находили мины, спасали раненых бойцов, подрывали вражескую технику.
Собаки наряду с бравыми солдатами могут считаться полноправными победителями над фашизмом. Есть много историй о героизме наших четвероногих друзей и их хозяев. Этот этап истории следует знать хорошо, чтобы не повторить его в будущем. Большая удача, что книги о Второй Мировой войне (1939-1945) не редкость. Многие из них собрал на своих страницах сайт historitime.ru.
4. В нынешнее время ареал кинологических обязанностей расширился –
  • они ищут месторождения полезных ископаемых;
  • в газовых трубопроводах находят микротрещины;
  • участвуют в реабилитации больных (взрослых и детей).
5. Самым отважным из них в России установлены памятники:
  • в г. Волгограде – памятник собакам-подрывникам;
  • мемориал на Поклонной горе – монумент в память о подвигах собак на фронте;
  • в Новосибирске – монумент героическому псу, который будучи раненым до последнего охранял своего хозяина.
6. О них написаны книги (“Мастер и Маргарита” М. Булгаков, образ – пёс Тузбубен «списан» с доберман-пинчера Трефа, верно служившего в московской полиции), и сняты фильмы (“Пёс Алый”, где прототипом Мухтара стал беспородный пёс - Султан, задержавший более 200 преступников в блокадном Ленинграде).
Всего не перечислить, но ясно одно, что будни кинологов и их верных друзей наполнены кропотливым трудом, делающим нашу жизнь светлее и чище.

Не пропустите:
День Победы
День Победы
Собака
Собака
Собаки - Герои Великой Отечественной Войны
Собаки - Герои Великой Отечественной Войны
Стоит ли дарить животных детям?
Стоит ли дарить животных детям?


Комментарии (11)