Настоящие птицы

Веерохвостые птицы или новые птицы (лат. Neornithes) (англ. Modern birds)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Настоящие птицы

Длина тела настоящих птиц варьируется от 5 см до 1,3 м, вес от 1,6 г до 150 кг, рост до 2,6 м.

Место обитания настоящих птиц: весь мир.
Классификация и особенности строения
Настоящие птицы - подкласс, который объединяет в себе вымерших птиц, а также современных пернатых представителей. У них явно выражен короткий хвостовой отдел позвоночника, а нижние позвонки сходятся в пигостиль - кость, с помощью которой прикреплены рулевые перья. Голоса у этих птиц разнообразны, как и окрас, форма оперения и размеры тела. Настоящие птицы делятся на два инфракласса:
  • Бескилевые
  • Новонёбные.
К первым относятся 57 современных видов птиц. Бескилевые в процессе эволюции утратили способность летать, хотя некоторые из представителей могут подняться в воздух, но лишь ненадолго. Численность новонёбных птиц составляет более 9 тысяч видов. Появились они около 70 млн. лет назад. Главным отличием новонёбных является структура их нёба.
Среда обитания и питание
Настоящие птицы употребляют растительную и животную пищу. Их рацион состоит из мелких позвоночных и беспозвоночных (жуков, гусениц, личинок, лягушек, мышей, ящериц, небольших птиц), а также семян, кореньев, цветов, плодов и прочего. Рассматриваемые представители животного мира освоили все среды обитания — наземную, воздушную, водную и даже подземную.
Размножение и продолжительность жизни
Для веерохвостых птиц характерно образование стай, колоний, постоянных партнёров. Яйцекладущие птицы. Птенцов выкармливают родители. В кладке может быть разное количество яиц от 2 и более. Такой представитель настоящих птиц, как страус, может прожить около 80 лет, в то время как сойка - всего 7 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)