Челюстноротые

(лат. Gnathostomata)
Челюстноротые

Длина тела челюстноротых варьируется от 8 мм до 33 м, вес до 150 т.

Место обитания челюстноротых: весь мир.
Классификация и особенности строения
Челюстноротые – это группа животных, состоящая из более чем 60 тысяч видов. Делятся на два надкласса:
  • Рыбы;
  • Четвероногие.
Все представители рассматриваемого инфратипа отличаются парными конечностями, челюстями и зубами, которые противопоставлены друг другу, полукруглым каналом внутреннего уха. Также у них имеется адаптивная регенерирующая иммунная система, передвигаются они быстро и энергично, активно захватывают пищу. Их название как нельзя кстати соответствует важному приобретению этими животными в процессе эволюции – подвижной челюсти, которая развивалась из жаберных дуг.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
Первые представители данного инфратипа появились более 460 млн. лет назад. На сушу челюстноротые впервые стали выходить приблизительно 380 млн. лет назад, этим самым дав начало развитию млекопитающих, рептилий и амфибий. Большинство представителей данной группы содержатся в домашних условиях, это всем известные собаки, кошки, попугаи, хомячки, всевозможные экзотические животные – змеи, игуаны, обезьяны и прочие. Какие-то виды из них привередливы в содержании, другие - нет. Ареал их обитания распространён по всему земному шару.
Размножение и продолжительность жизни
Размножение у всех происходит по-разному, большинство из челюстноротых – живородящие. Некоторые виды из этой группы уже вымерли. Одни из них – это древнейшие представители животного мира – синапсиды, известные в настоящее время как динозавры. Это предки современных млекопитающих, которые делились на два отряда: пеликозавры и терапсиды. Отдельные представители рассматриваемого инфратипа могут жить и до 500 лет.



Комментарии (0)