Казуары

(лат. Casuarius) (англ. Cassowaries)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Palaeornithes
Надотряд:Бескилевые
Отряд:Казуарообразные
Семейство:Казуаровые
Род:Казуары
Казуары

Казуары - крупные нелетающие птицы.

Вес казуара может достигать 60 кг, высота 1,5 - 2метра.

Место обитания казуаров: Австралия и тропические леса Новой Гвинеи.
Внешний вид
В природе существует три вида казуаров: шлемоносный казуар (Casuarius), казуар мурук (Casuarius bennetti), оранжевый казуар (Casuarius unappendiculatus). Все виды имеют на голове твердый вырост, который называют шлемом, настоящую функцию его никто не знает, но есть предположения, что он служит для обламывания веток, когда они бегут по зарослям, либо с его помощью можно определять пол птицы. Также есть версия, что нарост помогает им в схватках при отстаивании своей территории. Оперение у этих птиц очень красивое, густое и мягкое. Структура пера у них отличается от других сородичей. Окрас преимущественно черный. На голове и шее оперение отсутствует. Ноги у них большие и сильные, с острыми когтями. Птицы могут развивать скорость до 50 км в час. Также с помощью ног они нападают и защищаются от своих обидчиков и способны прыгать в высоту на 1.5 метра.
Среда обитания и характер
Казуары ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитают отдыхать. Они отличаются скрытностью и поэтому обитают глубоко в лесу. Представители данного семейства занесены в книгу рекордов Гиннесса, как самые агрессивные и опасные птицы на земле. Они мгновенно способны убить даже человека одним ударом ног с острыми, как кинжал, когтями. Однако это может произойти только в случае самозащиты, либо если человек вторгается на их территорию. Питаются птицы пищей как растительного, так и животного происхождения. Их рацион составляют фрукты, грибы, ягоды, насекомые, змеи, улитки.
Размножение и продолжительность жизни
Когда начинается брачный сезон (с июня по октябрь), самцы подготавливают большое гнездо, и после спаривания самка откладывает яйца от 4 до 8 штук весом 450-700г. Самка уходит, а самец высиживает яйца примерно 2 месяца, после чего еще 9 месяцев он заботится о потомстве, защищает птенцов от диких собак, учит их, как и где находить корм. Продолжительность жизни не была точно определена учеными из-за агрессивного характера этих птиц. В дикой природе они живут примерно 12 – 19 лет, а в зоопарках до 40 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)