Страусообразные

(лат. Struthioniformes)
(англ. Ostriches)
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Надтип: Целомические животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Бескилевые
Отряд: Страусообразные

Страусообразные — отряд бескилевых птиц.

 

Вес страусообразных колеблется от 75 до 120 кг. Рост от 1,5 до 3 метров.

 

Место обитания страусообразных: Восточная и Южная Африка, Мавритания, Испанская Сахара, Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, Новая Зеландия.

 

Особенности строения и внешнего вида

Страусообразные имеют плотное телосложение, длинную шею и мощный, широкий клюв. Грудная клетка по отношению ко всему телу сравнительно мала, лобковые кости таза сращены, что делает таз закрытым. Ключицы и киль также отсутствуют. Скелет не пневматезирован. Строение перьев самое простое, без бородок. Страусы – крупнейшие птицы на земном шаре. Как и пингвины, страусы не могут летать. Эта особенность связана с недоразвитостью крыльев. В связи с этим большая нагрузка идет на ноги. Именно поэтому они более развиты у этих птиц. Количество пальцев на ногах особей данного отряда переменно: двух, трех и четырех палые. Страусы способны развивать скорость до 70 км/ч.

 

Существует несколько подвидов страусов, различных по росту, весу, цвету кожи на шее (красная, синяя, серая), также различающихся строением скорлупы и количеством яиц в кладке. Самцы на много крупнее самок. По окрасу также можно определить пол. Обычно у самцов основной цвет оперения черный, а рулевые и маховые перья белые, у самок же окрас серовато-бурый. Отряд страусообразныхвключает в себя 4 подотряда: африканские страусы, африканские страусы или нанду, казуаровые и киви. У особей двух последних подотрядов самки крупнее самцов.

 

Среда обитания и питание

Среда обитания птиц данного отряда саванны или пустыни, раньше этих экзотических птиц можно было встретить лишь в Африке и на Ближнем Востоке. Питаются они различными растениями, плодами и листьями. Этот факт помогает им обходиться длительное время без воды, т.к. она усваивается из растений. Некоторые подвиды питаются небольшими зверьками, такими как ящерицы, птицы, насекомые. Из-за отсутствия зубов, помимо пищи, очень часто в желудок попадают и попутные, не питательные элементы и предметы.

 

Страусиные фермы

Помимо естественной среды обитания страусообразных, существуют и искусственные страусиные фермы. В наши дни появились специализированные страусиные фермы. Первые из них появились около 150 лет назад в Австралии, Египте и Кении. Бум данного вида фермерства пришелся на 90е годы прошлого столетия. Сейчас страусиные фермы есть и в США, Китае, Новой Зеландии, Аргентине, а также широкое распространение они получили в ряде городов России и Украины. Как правило, на фермах разводят страусов одного из трех основных видов – нанду, эму и черного африканского. Чем лучше качество содержания страусов на данных фермах, тем длительнее жизненный цикл этих необыкновенных животных.

 

Размножение и продолжительность жизни

Важно отметить еще одну особенность страусообразных: насестом и воспитанием потомства у особей данного отряда занимаются не самки, как принято у всех остальных видов класса птиц, а самцы. В связи с кочевым образом жизни один самец может приводить 4-5 самок. Обычно гнездом служит выкопанная самцом ямка в песке, в которую впоследствии все самки группы откладывают яйца. Одна самка может приносить от 7 до 10 яиц в кладку, поэтому общее количество яиц в кладке может достигать до 50-ти яиц. Инкубационный период потомства составляет 40 дней. Детеныши рождаются покрытые пушком и способные не только видеть, но и самостоятельно передвигаться. Средняя продолжительность жизни этих птиц около 50 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector