Гусеобразные

Пластинчатоклювые (лат. Anseriformes)
Гусеобразные

Гусеобразные - птицы крупной и средней величины.

Длина тела гусеобразных варьируется от 34 см до 180 см, вес - от 200 г до 13 кг, размах крыльев - от 58 см до 240 см.

Место обитания гусеобразных: весь мир, кроме Антарктиды.
Внешний вид
Животные, отнесенные к отряду гусеобразных – всем нам знакомые птицы (гуси, утки, лебеди), которых невозможно представить без воды! Для того, чтобы плавать было удобно, природа наградила их обтекаемым телом, перепонками между тремя пальцами и перьями, отталкивающими воду. Отличительными чертами этих птиц являются короткий хвост, заостренные крылья, длинная шея, небольшая голова, плоский клюв, по бокам которого находятся зубчатые пластинки, помогающие птицам удерживать в клюве пищу.
Среда обитания и питание
Более 150 видов пластинчатоклювых повсеместно распространены в умеренных широтах нашей планеты, живут вблизи водоемов и даже в открытом море. Среди птиц рассматриваемого нами отряда есть как хищники, питающиеся ракообразными, моллюсками, рыбой, так и растительноядные, предпочитающие водные растения, траву. Защищаются от врагов разные виды по-разному, например, гуси размахивают крыльями и шипят. Особенно самоотверженно эти птицы защищают своих птенцов. Рассматриваемые пернатые прекрасно плавают и ныряют (порой на глубину до 40 метров), среди представителей отряда есть рекордсмены по высоте полета – горный гусь может подниматься на высоту до 10000 метров! Многих представителей гусеобразных разводят в домашних хозяйствах и птицефабриках. Для успешного разведения необходимо обеспечить им сухое, проветриваемое жилище, а летом – пастбища для выгула и доступ к водоему.
Размножение и продолжительность жизни
В зависимости от вида представители отряда либо отличаются воспетой многими деятелями искусства верностью – пары образуются один раз и на всю жизнь, либо, напротив – создаются пары лишь на один сезон. Самка откладывает в сооруженное вблизи водоема гнездо от 2 до 15 яиц, которые необходимо высиживать около месяца. В первый же день жизни вылупившиеся птенцы уже ведут активный образ жизни – бегают, плавают, примерно к 2 месяцам могут летать, а в 2-3 года наступает половозрелость. Продолжительность жизни гусеобразных составляет в среднем около 20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)