Утиные

(лат. Anatidae) (англ. Ducks, geese, and swans)
Утиные

Утиные – семейство водоплавающих птиц.

Длина тела утиных в зависимости от вида варьируется от 30 см до 1,5 м, вес от 250 г до 17 кг.

Место обитания утиных: весь мир, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов.
Внешний вид
Данное семейство включает около 150 видов птиц, которые разбиты на 40-50 родов. К ним относятся утки, гуси, лебеди. Несмотря на такое разнообразие, все утиные обладают хорошо заметными общими характеристиками. Они отличаются обтекаемым, широким телом, небольшой головой и относительно длинной шеей, состоящей из 16-25 позвонков. В отличие от других птиц их клюв достаточно широкий и горизонтально приплюснут, на нём находятся продолговатые, несквозные ноздри. Оперение у них плотное и водонепроницаемое, под ним имеется подкожный слой жира. Крылья развиты хорошо. Лапы у всех представителей относительно короткие, широко расставленные. Три передних пальца соединены перепонкой. Окраска оперения варьируется от яркой и пестрой до однотонной и совсем неброской.
Среда обитания и питание
Утиные обитают практически по всему миру, они одинаково распространены и в умеренных широтах, и в тропиках. Образ жизни всех представителей данного семейства связан с водой, поэтому их можно встретить практически в каждом типе водоёмов. Питаются эти птицы растительной и животной пищей. Кормятся преимущественно в ночное время суток либо с наступлением сумерек. Все утиные очень осторожны, обладают отличным зрением и слухом.
Размножение и продолжительность жизни
Большинство видов рассматриваемого семейства моногамны. У уток пара сохраняется в течение одного сезона, тогда как у гусей и лебедей более длительное время. Гнездятся птицы преимущественно парами на земле, но вблизи воды. Некоторые представители гнездятся большими группами. У гусей и лебедей кладка состоит из 4-5 яиц, которые насиживают оба родителя. Утки же откладывают от 5 до 12 яиц, и заботится о них только самка. Инкубационный период составляет 25-40 дней. Птенцы появляются на свет зрячие, покрытые пухом и совсем скоро уже могут следовать за родителями и учиться добывать себе пищу. Продолжительность жизни утиных от 5 до 25 лет в зависимости от вида.

Биологическая систематика



Комментарии (1)