Зайцы

(лат. Lepus) (англ. Hare, jackrabbit)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевые
Род:Зайцы
Зайцы

Длина тела зайца 68 - 70 см. Вес достигает 7 кг.

Место обитания зайцев: весь мир, кроме Австралии и Антарктиды.
Зайцы - пушистые животные, обитающие в лесах, степях и на полянах. В природе их существует около 30 видов. У этих млекопитающих стройное тело, покрытое густым тёплым мехом. Окрас меняется в зависимости от времени года. Весной и летом заячьи шубки бывают светло-коричневого, ржавого и серого цвета, а зимой становятся намного светлее. У данных животных короткие лапки с длинными ступнями, что позволяет им развивать скорость до 70 км/ч и прекрасно лазать вверх по горам. Зрение и обоняние у них очень слабые, зато слух просто превосходный. В большинстве своём зайцы живут поодиночке, только некоторые виды обитают парами. Питаются растительной пищей. В их рацион входят молодые побеги, почки деревьев, корни кустарников и трава. Брачный период наступает весной. Один помёт насчитывает от двух до четырёх малышей. Самка находится с зайчатами всего несколько дней, а затем навещает малышей не чаще раза в неделю. В естественной среде обитания у этих травоядных очень много врагов. На них постоянно охотятся хищные животные, птицы и люди.

Биологическая систематика



Комментарии (0)