Заяц-беляк

Беляк (лат. Lepus timidus) (англ. Arctic Hare, Mountain Hare, Blue Hare)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Euarchontoglires
Отряд:Зайцеобразные
Семейство:Зайцевые
Род:Зайцы
Вид:Заяц-беляк
Заяц-беляк

Длина тела зайцев-беляков варьируется от 44 до 65 см, вес от 1,6 кг до 4,5 кг.

Место обитания зайцев-беляков: север Евразии.
Внешний вид
Заяц-беляк отличается вытянутым туловищем, крупными задними лапами, передние лапы у него небольшие. Снизу они покрыты густой шерстью, что помогает ему легко передвигаться по снегу. Хвост округлой формы. Уши не сильно длинные, всего 7-10 см. Верхняя губа раздвоена. Окрас меняется в зависимости от сезона. Зимой он белый, летом рыжий или серовато-бурый. Хвост не меняет окрас, постоянно остается белым. Глаза и кончики ушей очерчены черным цветом. Линяет 2 раза в год – осенью и весной. Линька продолжается 2,5 – 3 месяца. Обладает хорошим слухом, но слабым зрением.
Среда обитания и питание
Заяц-беляк населяет хвойные и смешанные леса, парки, сады, может также жить в гористой местности и арктической тундре. Покинуть место своего обитания может лишь из-за отсутствия пищи или в силу природных изменений (затопление, засуха). Питается листьями кустарников, побегами, злаками, грибами, бобовыми, ветвями и корой деревьев и кустарников, сеном, шишками. Активен ночью и ранним утром. Угрозу для этих животных представляют волки, рыси, лисы, ястребы, куницы. Т.к. мясо и пушнина зайцев-беляков ценится, то на них устраивают охоту и люди.
Размножение и продолжительность жизни
Половозрелыми становятся в 10 месяцев. Во время сезона спаривания самцы дерутся за самок. Беременность длится 45-55 дней. Самка не строит гнездо, а рожает детенышей прямо на земле. В помете, как правило, от 2 до 10 зайчат, весом 100 граммов каждый. Через пару дней они уже способны бегать. А через 3 недели становятся вполне самостоятельными. Самка почти сразу оставляет своих детей и кормит их раз в пару дней. В природе зайцы-беляки живут 5-17 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)