Гадюка

Гадюковые, виперовые (лат. Viperidae) (англ. Vipers)
Гадюка

Гадюковые - семейство ядовитых змей.

Длина тела гадюки варьируется от 50 до 75 см. Вес достигает 200 г.

Место обитания гадюк: Евразия, Африка, Северная и Южная Америка.
Внешний вид
В природе существует множество видов гадюк, все они ядовиты и очень опасны. Окрас этих чешуйчатых меняется в зависимости от вида и среды обитания и может быть серым, жёлтым, бурым или красноватым. Голова небольшая с плоской мордочкой, зрачки имеют свойство максимально раскрываться, позволяя животному видеть даже в темноте. Особенностью представителей данного семейства являются два огромных клыка, находящиеся на верхней челюсти. При нападении на добычу челюсти смыкаются, и из ядовитых желёз выделяется яд, который через клыки попадает в жертву, обездвиживая её.
Среда обитания и образ жизни
Все гадюки ведут наземный образ жизни, хотя некоторые виды способны плавать и охотиться на воде. Эти опасные рептилии обитают на болотах, в лесах и скалистых ущельях, находящихся на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Они питаются грызунами, птицами и земноводными. Охотятся в сумерках и могут часами выслеживать свою жертву. Укушенный зверь погибает в течение нескольких минут от токсичности яда, а затем заглатывается змеёй. Научное название этих созданий в переводе означает «рождённая насильно». Иногда детёныши гадюки не вылупляются из яиц, а рождаются в материнском теле и выходят наружу, прогрызая бока матери. После этого самка безусловно погибает.

Биологическая систематика



Комментарии (0)