Степная гадюка

Западная степная гадюка (лат. Vipera ursinii) (англ. Ursini's viper)
Степная гадюка

Степная гадюка - небольшая ядовитая змея.

Длина тела степной гадюки варьируется от 45 до 63см.

Место обитания степных гадюк: Европа, Азия, Россия, Украина.
Внешний вид
Степная гадюка – ядовитая хищница семейства гадюковых. Чешуйчатое тело рептилии имеет буро-серый окрас, вдоль всей спинки проходит зигзагообразная полоса тёмно-бурого цвета. Брюшко песчано-серого оттенка, покрыто многочисленными тёмными пятнышками, а голову украшает чёрный рисунок.
Образ жизни и питание
Данная рептилия обитает на сухих горных склонах, кустарниковых массивах, степях, равнинах, а также в горах на высоте свыше 2500 м. Активную жизнь пресмыкающееся ведёт с середины марта до середины октября, а в холодные месяцы впадает в спячку. Эта хищница плохо переносит жару, поэтому активность проявляет только ранним утром и поздним вечером. Степная гадюка прекрасно плавает и быстро лазает по деревьям. Убежищем этих ядовитых рептилий являются заброшенные норы, земные и горные расщелины, а также груды камней. Данные пресмыкающиеся ведут сугубо одиночный образ жизни. Питаются насекомыми, птицами, их яйцами, а также мелкими грызунами. Молодые особи питаются насекомыми и крошечными ящерицами. Степная гадюка переваривает пищу от двух до четырёх дней.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период наступает с середины апреля и продолжается до конца мая. Беременность длится 3,5 - 4 месяца. Средняя продолжительность жизни описываемой рептилии составляет 6 - 7 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)