Жвачные

(лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных)
Научная классификация
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел: Двусторонне-симметричные
Раздел: Вторичноротые
Надтип: Целомические животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Легион: Эпитерия
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные

Вес жвачных варьируется от 2 до 1200 кг, высота от 20 до 610 см.

 

Место обитания жвачных: почти весь мир.

 

Внешний вид

Подотряд жвачные состоит из 6 семейств. Эти животные отличаются сложной системой пищеварения. Желудок состоит в основном из 4-х отделов. Проглатывая пищу, животное вторично её отрыгивает в виде жвачки и повторно пережёвывает. Клыки и резцы в верхней челюсти отсутствуют (исключение – оленьки и кабарги). У большинства жвачных есть выросты лобной кости (рога), у отдельных представителей они одеты в роговой чехол. Более длинными ногами опираются на 2 или 4 пальца, боковые пальцы небольшого размера не касаются земли. В остальном рассматриваемые животные очень различны между собой: окрас, длина и качество шерстяного покрова; форма туловища варьируется от стройного до массивного (кабарга и бизон); строение черепа (косуля, муфлон, зубр); форма и длина рогов; длина и толщина шеи (жираф, тур); наличие или отсутствие внешних жировых отложений на туловище или хвосте; длина хвоста; форма и положение ушей, а также способы обмена информацией.

 

Среда обитания и питание животных

Представители жвачных освоили почти все ландшафты по всему миру. Отчасти этому способствовало лунчатое строение коренных и предкоренных зубов, обеспечивающее эффективное пережёвывание и перетирание грубого, богатого клетчаткой корма, в поисках которого некоторые из них могут передвигаться на значительные расстояния.

 

Способ защиты

Чем больше и мощнее тело и рога жвачных, сильнее и быстрее их ноги, тем более они защищены от хищников. К человеку это не относится, поскольку его хитрости и вероломству даже самому крупному представителю семейства трудно что-либо противопоставить. К примеру, овцебыки, обороняясь от нападения охотников, не убегают, а прячут молодняк в центр круга, а сами становятся вокруг головами наружу. Люди, пользуясь прямолинейностью животных, не склонных убегать от врагов, беспощадно расстреливают отважных воинов.

 

Характер животных

Пугливые овцы, кабарги и ориби, смелые и независимые снежные козы и прямолинейно агрессивные зубры, осторожные жирафы и хитрые козы, мирные буйволы и храбрые овцебыки – все они образуют одно из самых процветающих подотрядов.

 

Размножение и продолжительность жизни

Вынашивание детёныша длится от 120 у оленьков и до 340 дней у буйволов. Малыш уже через несколько часов после рождения готов следовать за своей мамой. Продолжительность жизни этих животных до 25 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зооляндия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector