Полорогие

(лат. Bovidae) (англ. Bovid)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Парнокопытные
Подотряд:Жвачные
Семейство:Полорогие
Полорогие

Рост полорогих в холке колеблется от 35 см до 2,2 м, вес от 5 кг до 1000 кг. Длина рогов в зависимости от вида варьируется от 2 см до 1,5 м.

Место обитания полорогих: почти весь мир.
Внешний вид
Полорогие - самое молодое и самое разнообразное семейство парнокопытных. Некоторые из них веками живут с человеком. Чётко выраженный и постоянный признак представителей данного семейства - это строение рогов, хотя их форма и размеры очень отличаются. На выростах лобных костей развиваются два костных стержня, покрытые роговым чехлом, растущим вместе с ними. Они никогда не ветвятся и целиком не сменяются на протяжении всей жизни. Нарастание происходит снизу, от основания. Как правило, у самцов рога крупнее, чем у самок. Есть и безрогие самки. Роговой чехол может периодически сменяться. Для рассматриваемых животных характерно отсутствие верхних резцов и клыков. Полорогие отличаются хорошо развитыми кожными железами, которые расположены на разных участках тела.
Среда обитания и образ жизни
Представители полорогих успешно освоили самые разнообразные ландшафты, от тундр и высокогорья до тропических лесов, степей и даже безводных пустынь, что говорит об их уникальном умении добывать пищевые ресурсы и эволюционном расцвете группы в целом. Отсутствуют они в Южной Америке и Австралии (за исключением домашних животных, завезённых человеком). Благодаря своему четырёхкамерному желудку успешно переваривают растительную пищу, хотя некоторые из них включают в свой рацион и мелких животных. Они осторожны и внимательны, независимо от размера и веса. Держатся группами – стадами, насчитывающими от нескольких единиц до нескольких сотен голов. Состав их разнообразен: молодые самки и самки с детёнышами, подросшие молодые самцы, старые самцы и смешанные группы. Сильные особи охраняют и защищают самок с выводком. В домашних условиях люди разводят быков, коз, коров, используя их молоко, шерсть, мясо и шкуры.
Размножение и продолжительность жизни
В период гона в стадах наиболее сильных самцов полорогих насчитывается по несколько самок. Беременность длится в среднем от 8 до 11 месяцев. Мать своим молоком выкармливает малышей, способных с первых дней передвигаться самостоятельно. Уже через 3 недели они могут есть подножный корм. Продолжительность жизни рассматриваемых животных от 5 до 27 лет.



Комментарии (0)