Пет-терапия



Животный мир тесно связан с миром человека, даже больше - мир человека невозможен без мира животных. Но не всем известно, что эти пушистые комочки счастья способны оказать профессиональную терапевтическую помощь - физическую и психологическую. Лечение различных заболеваний при помощи животных получило название - пет-терапия. Многие животные выступают в роли врачей диагностов, реабилитологов, психологов, которые всегда найдут время выслушать и поддержать в трудную минуту.
Единственное, что неподвластно животным - дать совет или профессиональную психологическую консультацию. Иногда человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, необходимо услышать профессиональный совет специалиста, и решить эту проблему помогает онлайн психолог, обратиться к которому можно и днём и ночью не выходя из дома. Найти профессионального консультанта-психолога помогает интернет-портал психологической помощи psycheforum.ru, на страницах которого можно задать вопрос на любую тему.

Начало положено

Не всегда волшебная пилюля способна решить все проблемы со здоровьем - физическим или психологическим. Иногда физическое выздоровление напрямую зависит от эмоционального состояния пациента. Ещё в 1796 году в Англии в одной из психиатрических клиник испробовали новый метод воздействия на пациентов - общение с собаками. Результаты не заставили себя долго ждать - у пациентов наблюдалось заметное снижение приступов и агрессии. А вот начало современной пет-терапии в 60 годы 20 века положил американский детский психиатр Борис Левинсон, который отметил положительный эффект у детей-аутистов после общения с его собакой, присутствовавшей однажды на сеансе.

Виды пет-терапии

Как разнообразен животный мир, так и мир пет-терапии может похвастаться обширностью своих направлений. Терапевтическое воздействие животных на человека может быть направленным, то есть сеансы проходят при участии специально обученных представителей фауны, или ненаправленным - участие в повседневной жизни человека, к примеру, домашних питомцев. Профессиональная направленная пет-терапия подразделяется на следующие виды:
  • иппотерапия;
  • канистерапия;
  • дельфинотерапия;
  • фелинотерапия;
  • апитерапия;
  • энтомотерапия.
Лечебная верховая езда (иппотерапия) помогает пациентам с тяжёлыми физическими травмами (ДЦП, последствия аварий и много другое) концентрировать внимание на определенных действиях, вследствие чего активизируется работа не только мышц, но и улучшается мозговая активность. Общение с дельфинами рекомендуют как реабилитационный курс для людей с тяжёлыми психологическими травмами (жертвы стихийных бедствий или люди, испытавшие сильнейший стресс) или врождёнными психическими отклонениями. Эффективность применения насекомых в медицинских целях уже не сказка, а научно доказанный факт. Апитерапия и энтомотерапия основывается на лечении пациентов при помощи пчелиного или другого (к примеру, муравьиного) яда, содержащих большое количество аминокислот и применяемых для лечения рассеянного склероза. И не забудем про умопомрачительное мурчание всеми любимых пушистых комочков - кошек. Фелинотерапия, или лечение при помощи кошек, показала высокие результаты при лечении депрессии, различных маний, алкогольной и наркотической зависимости.

Канистерапия или пёс спешит на помощь

Пет-терапия при помощи собак показала самые высокие результаты по эффективности. В первую очередь, это связано с генетической памятью человека, в которой образ собаки ассоциируется с заботой, защитой и доверием. Схема работы канистерапии очень простая – пёс выступает посредником между пациентом и терапевтом. Но не все животные допускаются к такой процедуре – собака должна пройти специальную подготовку и обладать определенным характером. Так, для детей с ДЦП подбирают собаку – флегматика по натуре, который спокойно отреагирует и промолчит, если, к примеру, ребенок поставит на нее ногу или дернет за ухо. Детям с гиперактивностью подбирают таких же непосед, как и они сами – небольших, активных и позитивных. Для людей лишенных зрения собака-поводырь становится незаменимым другом и помощником в повседневной жизни.
Животное - это, конечно, не панацея от всех болезней; но тот невообразимый заряд положительных эмоций, которые вызывает у людей общение с братьями нашими меньшими, однозначно способствует скорейшему психологическому и физическому выздоровлению.

Не пропустите:
Аллергия на животных
Аллергия на животных
Барбоскины - 134 серия. Популярная психология
Барбоскины - 134 серия. Популярная психология
Животный мир Сочи
Животный мир Сочи
Моногамия в животном мире
Моногамия в животном мире
Терапия для кошек: расслабляет кошачье сознание
Терапия для кошек: расслабляет кошачье сознание


Комментарии (0)