Кряква

(укр. Крижень) (лат. Anas platyrhynchos) (англ. Mallard)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Гусеобразные
Подотряд:Пластинчатоклювые
Семейство:Утиные
Подсемейство:Настоящие утки
Триба:Anatini
Род:Речные утки
Вид:Кряква
Кряква

Длина крякв варьируется от 50 до 65 см, вес от 720 г до 1,6 кг, размах крыльев 81-98 см.

Место обитания крякв: северное полушарие Земли.
Внешний вид
Кряква - коренастая птица с большой головой и коротким хвостом. Клюв широкий и плоский. Ноги оранжевого цвета, перепончатые. Самец и самка отличаются по окрасам. У селезня шея и голова зеленого цвета, заканчивающаяся тонкой белой линией, грудь буро-коричневая, брюшко серое. Самка полностью бурого цвета с темными пятнами, брюшко серое. На крыльях и у самца, и у самки сине-фиолетовые перья. Однако после линьки селезень по окрасу становится очень похож на самку. Летает очень быстро и шумно. По земле ходит медленно, переваливаясь.
Среда обитания и питание
Обитает кряква в пресных и слабосоленых водоемах, в средней лесной зоне и лесостепи. Корм ищет, погружаясь в воду на мелководье. Питается растительной пищей и мелкими беспозвоночными, рыбой, насекомыми, лягушками. Путем селекции от кряквы выведено большинство нынешних домашних уток. Эти птицы являются основным объектом для любителей промысловой и спортивной охоты. Еще на них охотятся хищные птицы, лисы, выдры, норки, крупные рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
Начинают размножаться в возрасте одного года. За самку сражаются несколько самцов. В период гнездования выбирает места рядом со стоячей водой с зарослями камыша, тростника, под кустами, деревьями, среди валежника. Гнездо состоит из углубления в земле с сухой и мягкой травой, по краям выстеленное пухом, который самка вырывает из своей груди. Яиц бывает от 9 до 16 штук. Большое количество птенцов погибает в результате разорения гнезд хищниками: лисицами, енотовидными собаками, ястребами, воронами, которые не прочь полакомиться питательными яйцами. Защищая своё потомство, самка кряквы может притвориться раненой, чтобы отвести взгляд от гнезда.

Биологическая систематика



Комментарии (0)