Собственно куньи

Куньи (лат. Mustelinae)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Куньи
Подсемейство:Собственно куньи
Собственно куньи

Длина тела собственно куньих варьируется от 10 до 86 см, вес от 30 г до 19 кг, длина хвоста от 6 до 120 см.

Место обитания собственно куньих: почти весь мир, кроме Австралии, Океании, Мадагаскара и других отдалённых островов.
Внешний вид
Самый мелкий представитель собственно куньих – ласка. Самый крупный – росомаха. Череп и зубная система видов достаточно схожи. У большинства из них вытянутое, гибкое туловище, короткие лапы и довольно ценный мех (горностай, норка, хорёк, куница и соболь), а вот у росомахи тело массивное, короткое и покрыто грубой, почти щетинистой шерстью с мягким подпушьем. Пышность и густота шерсти может меняться по сезонам. Окрас варьируется от снежного до антрацитового и может быть необычайно пёстрым, соединяясь в лоскутки из чёрных, жёлтых, белых полей и пятен. Ласки и горностаи зимой белеют. Лапы и кончик хвоста более тёмного тона. Мордочка у многих из них выделена наподобие маски. Уши, как правило, едва видны и чуть закруглены, но у куниц и перевязок они больше. У хорьков сильно развиты анальные железы, выделяющие резко пахнущую жидкость.
Среда обитания и питание животных
Живут собственно куньи у горных и равнинных речек, в тундре и лесах, в полях и населённых пунктах. Роют норы на суше, устраиваются в дуплах деревьев и расщелинах скал. Заселяют заброшенные норы и норы своих жертв. Рацион подсемейства многообразен. Не едят эти хищники только тех, с кем физически не могут совладать. Мелким представителям достаётся от более крупных. Уничтожают падаль. Не отказываются и от растительной пищи. Мёд и личинки диких пчёл также входят в их меню. Добывают пищу, подкарауливая, скрадываясь и преследуя, в разное время суток. Часть добычи прячут. В целом, куньи осторожны и стараются быть незаметными, но в ситуациях атаки или, напротив, обороны они не только хитры, но и отважны вне зависимости от размеров своего тела.
Размножение и продолжительность жизни
Потомство представители подсемейства выводят в разное время года. Вынашивание длится от 28 до 46 дней. При этом обладают способностью к задержке эмбрионального развития плода, что приводит к удлинению срока беременности до 280 дней. В природе живут от 5 до 20 лет. В конце XX века зародилось и распространяется движение против жестокого содержания в неволе животных, в том числе пушных зверей.

Биологическая систематика



Комментарии (0)