Снегири

(лат. Pyrrhula) (англ. Bullfinches)
Снегири

Снегири - певчие обитатели хвойных лесов.

Длина тела снегирей достигает 19 см, размах крыльев - 30 см.

Место обитания снегирей: Европа и Азия.
Внешний вид
Тело снегирей небольшое, но очень плотное, хвост ступенчатый с выемкой посередине. Внимание привлекает оперенье описываемых певчих птиц - крылья и хвост окрашены в черный цвет, подхвостье и надхвостье белое. Остальное оперенье в зависимости от вида может быть различных оттенков серого, коричневого, оранжевого или красного. Птицы делятся на две группы - у одних чёрные перья образуют маску вокруг клюва, у других шапочку на голове. У некоторых представителей описываемых пернатых ярче выражен половой диморфизм - самцы окрашены контрастней и насыщенней самок.
Среда обитания и питание
Снегири в своем большинстве ведут оседлый образ жизни, населяя в основном хвойные леса. Встречаются также и в смешанных лесах, но с обязательным присутствием хвойных деревьев. Описываемые певчие птицы стараются вить гнезда в густой кроне, что позволяет им оставаться незаметными для любопытных людских глаз. Рацион птиц состоит в основном из семян, молодых почек хвойных деревьев и паукообразных. В период недостатка пищи снегирей можно встретить и в населенных пунктах – в городских скверах, парках или в садах, где они с большим удовольствием поедают оставшиеся на ветвях, к примеру, ягоды рябины.
Размножение и продолжительность жизни
Снегири моногамны и сохраняют верность партнеру на протяжении всей жизни. В период размножения самка самостоятельно вьет гнездо, откладывает до 5 яиц и высиживает их 2 недели. В этот период самец проявляет всецелую заботу о будущей маме. Средняя продолжительность жизни описываемых певчих птиц составляет 10-12 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)