Синицевые

(лат. Paridae) (англ. Tits, Chickadees, Titmice, Paridae)
Синицевые

Синицевые – певчие птицы.

Длина тела синицевых варьируется от 7 до 20 см.

Место обитания синицевых: Северная Америка, Европа, Азия и Африка.
Внешний вид
Представители синицевых – это небольшие певчие птички с густыми и мягкими перышками, короткими крыльями и клювом конусообразной формы. Описываемые пернатые имеют длинные и довольно крепкие лапки, благодаря которым отлично лазают по деревьям. Окрас оперения может быть разнообразным и сочетать в себе зеленые, голубые, желтые, серые, белые и черные тона.
Среда обитания и образ жизни
Птицы из семейства синицевых очень активные, ловкие, проявляют незаурядную общительность и сообразительность (известны случаи мелкого воровства сливок из бутылок, закрытых крышечкой из фольги и оставленных возле входной двери), отлично адаптируются к различным климатическим условиям, часто селятся в населенных пунктах. Свои жилища описываемые певчие птички обустраивают в основном в дуплах деревьев, а в особо холодные зимние ночи могут укрыться под снегом у корней деревьев. Питаются преимущественно насекомыми и разнообразными семенами, ягодами и орехами. Большинство видов данного семейства вне гнездового периода кочуют и осенью собираются в небольшие группы вместе с дятлами и поползнями, также становятся частыми постояльцами садов и парковых зон, но существуют и перелетные виды.
Размножение и продолжительность жизни
Свои гнезда для будущей кладки яиц синицевые готовят особенно тщательно, выстилая их листвой, веточками или перьям. У различных видов кладка варьируется от 3 до 16 белых или с четкими красными крапинками яиц. Насиживание длится 2 недели, во время которых самец обеспечивает самку пропитанием, а вот заботой о появившихся на свет птенцах занимаются уже оба родителя. Во время брачного периода описываемые птицы могут делать до 3 кладок. Продолжительность жизни синицевых в зависимости от вида варьируется от 1 года до 15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)