Серая горная кавказская пчела

(лат. Apis mellifera caucasica) (англ. Caucasian honey bee)
Серая горная кавказская пчела

Серая горная кавказская пчела – маленькая пчела-воровка.

Вес молодой особи серой горной кавказской пчелы 90 мг, неплодной матки – 180 мг.

Место обитания серых горных кавказских пчел: Кавказ и Закавказье.
Внешний вид
Название серой горной кавказской пчелы соответствует ее окрасу – глубокому серому с серебристым оттенком, среди которого отсутствуют желтые участки. Тело у нее меньше, чем у других пород, распространенных на просторах СНГ. Эти пчелы имеют самый большой в мире хоботок, длина которого составляет 6,7-7,25 мм.
Среда обитания и образ жизни
Родными для этого вида пчел являются горы и высокогорье Кавказа. Однако на данный момент серая горная кавказская пчела распространена в большинстве стран мира. В характере наблюдается предрасположенность к воровству, в чем они уступают только итальянским пчелам. Эти пчелы абсолютно миролюбивы, этим и заслужили благосклонность многих пчеловодов. Такое их качество, как слаборойливость, значительно упрощает уход за ними. Их особенностью является быстрота нахождения новых мест корма и мгновенное переключение с плохих источников питания на самые лучшие. Проявляют себя лучше других пород при сборе с разновременно цветущих и отдаленных друг от друга источников нектара. В таких сложных условиях сбора и в засушливые периоды у серой горной кавказской пчелы отмечаются самые высокие показатели медосбора. Вылетают из улья на сбор нектара и пыльцы очень рано и возвращаются поздно, при необходимости остаются ночевать на цветке. Для них не помеха туман и мелкий дождь. Эти маленькие труженицы работают с ранней весны и до поздней осени при довольно низкой температуре. Именно за высокую эффективность при слабом и неустойчивом медосборе эта порода пчел приобрела славу во всем мире. Летают не зигзагообразно перед улеем, как прочие виды, а сразу направляются в леток.
Размножение и продолжительность жизни
Репродуктивный период начинается самой ранней весной и длится очень короткий промежуток времени. Матка производит 1100-1500 яиц в сутки, что считается не высоким показателем. Серые горные кавказские пчелы являются малоройливыми. Выстраивают до 20 роевых маточиков. В роевом состоянии находится только 5% пчелиных семей. Если медосбор достигает 500 грамм в день, то семьи быстро умеют перестроиться на рабочий лад. Для этого убираются маточники, и расширяется гнездо. По продолжительности жизни превосходят итальянскую и украинскую породы пчел.

Биологическая систематика



Комментарии (0)