Сервал

Кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) (англ. Serval)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Кошкоподобные
Семейство:Кошачьи
Подсемейство:Малые кошки
Род:Сервалы
Вид:Сервал
Сервал

Сервал – хищная кошка средних размеров.

Вес сервала варьируется от 8 до 18 кг, высота в холке 40 - 65 см, длина тела до 135 см.

Место обитания сервалов: Африка.
Внешний вид
Тело у этой хищной кошки стройное, лапы очень длинные. Голова миниатюрная, но уши большие. Окрас шерсти широко варьируется. Фон преимущественно светло-желтых оттенков, а живот, грудь и морда белые. Почти все тело сервала покрывают темные пятна. Их размер отличается в зависимости от региона обитания. Также в некоторых местах наблюдается преобладание особей-меланистов.
Среда обитания и питание
Свое предпочтение хищники отдают местности с не сильно густыми зарослями трав и кустарников. Леса и пустыни у животных не в почете. Наиболее активны животные в утренние и вечерние сумерки. Живут поодиночке. В случае опасности предпочитают ретироваться. Основу их рациона составляют ящерицы, птицы, различные грызуны, зайцы и даже небольшие антилопы. На разную живность сервалы охотятся различными методами. Так, грызунов хищник просто выкапывает из их нор, а при охоте на птиц и наземную живность в основном используется тактика скрада. Также рассматриваемые представители кошачьих отличаются очень высоким прыжком - аж до 3 метров.
Размножение и продолжительность жизни
Период беременности у сервалов составляет 2-2,5 месяца. Обычно рождается 2 - 3 детеныша. Откармливание их молоком длится от 5 до 7,5 месяцев. В возрасте одного года молодые особи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у них наступает в 1,5 - 2 года. Длительности жизни в дикой природе 10-12 лет, а в неволе 15-20 лет.



Комментарии (0)