Южноафриканский рябок

(лат. Pterocles namaqua) (англ. Namaqua Sandgrouse)
Южноафриканский рябок

Южноафриканский рябок - милая птичка с особенными грудными перьями.

Вес южноафриканского рябка колеблется в пределах 173 - 200 г, длина тела около 27 - 28 см.

Место обитания южноафриканского рябка: Южная Африка.
Внешний вид
Основная часть тела птицы окрашена в светло-коричневый цвет. На груди есть двойная полоска темно-коричневого и белого цветов. Крылья пестрые, на черном фоне выделяется множество светло-желтых и серых пятен. Клюв небольшой, серый. Расцветка самок и самцов одинаковая. Довольно интересными характеристиками обладают перья на груди. Они способны накапливать влагу, поэтому южноафриканские рябки их хорошенько промокают водой, чтобы напоить птенцов. Сам процесс выглядит забавно - птенцы, как котята или щенки из материнской груди, высасывают воду из перьев.
Среда обитания и питание
Южноафриканские рябки распространены в полупустынях и пустынях Анголы, Юар, Замбии, Намибии, Ботсваны и Зимбабве. Хорошая теплоизоляция позволяет птицам выдерживать критические для своего ареала обитания температуры. Рацион пернатых нельзя назвать богатым. Он состоит лишь из семян различных растений. Жесткие природные условия вынуждают птиц прятать свои гнезда в тени, а при появлении птенцов совершать очень длительные, до 300 км, полеты за водой.
Размножение и продолжительность жизни
Обычно южноафриканские рябки откладывают два-три яйца. Через год после появления на свет молодые особи становятся половозрелыми. За год производится два выводка, иногда больше. Живут эти птицы от 3 до 5 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)