Зебры

(лат. Hippotigris) (англ. Zebras)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Непарнокопытные
Подотряд:Лошадинообразные
Семейство:Лошадиные
Подсемейство:Equinae
Триба:Equini
Род:Лошади
Зебры

Зебра - лошадь в тельняшке.

Длина тела зебры варьируется от 2 до 3 метров, вес до 350 кг. Высота в холке до 150 см.

Место обитания зебр: различные регионы Африки.
Внешний вид
Поскольку зебры - это представители рода Лошади, то и вид они имеют соответствующий. Голова у них довольно большая, а шея толстая и не особо длинная. В связи с тем, что подрод Зебры состоит из нескольких видов, существуют некоторые отличия между ними. В основном это ширина, четкость полос и различное телосложение, у некоторых видов оно более коренастое, у других стройное.
Среда обитания и питание
Зебры делятся на три вида, названия которых четко говорят о том, где обитают животные. Это саванная или же равнинная, она же бурчеллова зебра, пустынная или греви, а также горная, включающая пару подвидов - Хартмана и капскую. Рацион у животных отличается в связи с различными природными условиями. Равнинные представители лошадиных в основном питаются сочной низкорослой травой. Пустынный вид в пищу употребляет жесткие травы, кору и листву кустарников. Основу рациона горных зебр составляют различные травы, фрукты, корни и иная растительность. Также есть различия и в образе жизни этих животных. Бурчеллова зебра объединяется в большие стада, насчитывающие до тысячи голов. Остальные виды предпочитают жить в небольших семейных табунах около десятка особей. За табун всегда отвечает вожак, который внимательно отслеживает обстановку. Животные доброжелательны друг к другу, но в случае опасности каждый заботится о себе сам.
Размножение и продолжительность жизни
Определённого периода размножения у этих представителей лошадиных нет. Беременность довольно продолжительная, длится целых 13 месяцев. Редко когда рождается более одного детеныша. Год потомство вскармливается молоком матери. А половозрелости молодые жеребцы достигают в 3 года, кобылы в 2,5. Средняя продолжительность жизни в диких условиях до 30 лет, в неволе - до 40 лет, иногда более.

Биологическая систематика



Комментарии (0)