Канюки

(лат. Buteoninae)
Канюки

Канюки - пернатые охотники, любящие горы.

Длина тела канюков варьируется от 32 см до 76 см, масса тела от 350 г до 2750 г, размах крыльев от 75 см до 200 см.

Место обитания канюков: Европа, Азия, Африка, Америка.
Внешний вид
В связи с богатым видовым разнообразием канюки значительно отличаются цветом, размером и весом. Тем более что сейчас ученые меняют классификацию этого подсемейства, и к установившейся массе добавляются всё новые виды. Оперение птиц варьируется от черного и серого цветов до пестрых соединений. Так, например, у канюка Арчера нижняя часть тела красно-оранжевого оттенка, а остальное оперение окрашено в коричневые, серые и белые цвета. Обычно у крупных представителей подсемейства клюв достаточно большой, а у мелких на порядок меньше. Практически у всех видов самки немного крупнее самцов.
Среда обитания и питание
Большая часть хищных птиц населяет умеренную полосу. Но всё же есть канюки, которые с удовольствием селятся в субтропических и тропических зонах. Главное для них наличие лесистой местности и по возможности удобных угодий для добычи пищи. Это могут быть поляны, луга и прочие открытые участки. Представители данного подсемейства питаются земноводными, мелкими грызунами, птицами, кроликами, а иногда даже насекомыми. В основном они охотятся с присад, но некоторые виды ищут жертв в полете, а также комбинируют в различном процентном соотношении оба метода охоты. Отдельные представители канюков осенью мигрируют в теплые края. Те же, кого условия проживания вполне устраивают, остаются на одной и той же местности круглый год. Зачастую ведут одиночный образ жизни, хотя иногда выбирают сосуществование в паре.
Размножение и продолжительность жизни
Период размножения у этих птиц наступает в начале весны. Гнёзда преимущественно сооружаются на очень высоких деревьях. Самки откладывают в среднем одно-два яйца. Самые же плодовитые виды способны отложить до пяти. Инкубация длится немногим более месяца, а еще через полтора вылупившиеся птенцы уже могут летать. Средняя продолжительность жизни рассматриваемых хищников составляет от 20 до 26 лет, в неволе до 30 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)