Неразлучники

(лат. Agapornis) (англ. Lovebird)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Попугаеобразные
Семейство:Попугаевые
Подсемейство:Настоящие попугаи
Триба:Настоящие попугаи
Род:Неразлучники
Неразлучники

Неразлучники – яркие, громкие и интересные попугаи.

Длина тела неразлучников достигает 17 см, вес варьируется от 40 до 60 гр.

Место обитания неразлучников: Мадагаскар, Африка.
Внешний вид
Неразлучники хоть и не поражают воображение своими размерами, но окраска их перьев все же очень радует глаз. Большая часть оперения преимущественно зеленого цвета, но отдельные участки (голова, шея, грудь, хвост и т.д.) окрашены в разнообразные вариации красного, желтого, оранжевого, голубого, серого. Клюв в зависимости от вида может быть серым, красным или почти черным. Голова у птиц круглая, хвостик маленький (всего 6 см), а вот клюв толстый, загнутый и достаточно сильный. Лапки короткие, но тоже очень сильные, проворные и быстрые.
Образ жизни и среда обитания
Существует легенда, что пара неразлучников может существовать только вместе – в случае гибели одного, второй в ближайшее время умирает от одиночества. Но на самом деле эта легенда правдива лишь на половину, т.к. пары попугаев очень крепкие и сохраняются на протяжении всей жизни. Живут эти забавные птицы стаями, летают очень быстро и виртуозно. Некоторые виды неразлучников в качестве среды обитания предпочитают субтропические и тропические леса, а некоторые напротив выбирают либо горные районы, либо спеть. Питаются они семенами и ягодами.
Размножение и продолжительность жизни
Некоторые неразлучники обустраивают свое жилище в дупле, делая только подстилку из сухой травы, но существуют виды, самки которых строят гнезда. Примечателен способ переноски строительных материалов – траву и тоненькие веточки попугаи переносят либо в клюве, либо засовывают под перья и становятся внешне похожи на маленькие стожки сена. Самки откладывают обычно от 4 до 8 яиц. Во время воспитания птенцов молодые родители относятся друг к другу с особым трепетом и лаской. Живут они в среднем 15-20 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)