Оцелот

(лат. Leopardus pardalis)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Южноамериканские кошки
Вид:Оцелот
Оцелот

Оцелот – дикий кот, похожий на леопарда.

Длина оцелота от головы до кончика хвоста варьируется от 100 до 140 см. Высота составляет около 50 см. Весит оцелот от 10 до 16 кг.

Место обитания оцелотов: Центральная Америка, Южная Америка (северные и центральные части)
Внешний вид
Название оцелот, образованное от ацтекских слов tlalli (поле) и ocelotl (ягуар), вместе: tlalocelotl – буквально переводится как «полевой ягуар». Его окраска в самом деле чем-то похожа на ягуаровую. По бархатистому меху, который окрашен в золотистый, желто-коричневый или желто-песочный цвет, рассыпаны красивые пятна в виде чёрных колец. Внутри них шерсть имеет более тёмную окраску, чем на остальной поверхности тела. Мех на брюхе и подбородке белый либо кремовый и также украшен пятнами. Интересно, что пятна на шее и вокруг плеч хищника образуют полосы, а на лапах выглядят как точки. Чёрные уши тоже отмечены сзади белыми пятнышками в виде глаз. Их так и называют «ложные глаза». Глазоподобные белые пятна на каждом ухе, которыми одарила этих животных природа, помогают детёнышам не терять из виду родителей, когда семья пробирается через лесные чащи. А настоящие глаза этих удивительных созданий большие, светло-коричневые. Они обрамлены белыми полосами, переплетающимися с чёрными. По две чёрные полосы тянутся от обоих глаз к щекам хищника, придавая ему особый шарм. Тело у него крепкое, отличается мускулистостью. Лапы массивные, задние длиннее передних, ушки округлые, длина хвоста составляет 30 – 40 см.
Среда обитания и образ жизни
Днём оцелот предпочитает отдыхать в кустарниках, на высоких ветвях или в уютном дупле дерева. Ночью же хищник выходит на охоту. Его рацион разнообразен, туда входят и птицы, и лягушки, и змеи, и игуаны, и различные грызуны. Даже свиньи или ослы небольших размеров могут стать добычей непривередливого дикого кота. А особенно любимое его лакомство водосвинка Капибара. Он охотится за ней, в частности у бассейна Амазонки, где сам и проживает. Хищнику свойственна осторожность, скрытность, он чувствует себя некомфортно в открытых местах. А густые леса по берегам Амазонки идеальное жильё для него.
Размножение и продолжительность жизни
У оцелотов, как правило, рождается один либо два детёныша через 2,5 месяца после спаривания. Мать кормит их молоком примерно 7 недель. Молодые особи покидают свои родные территории, достигнув двухлетнего возраста, а затем ведут одиночный образ жизни до момента создания теперь уже собственной семьи. В дикой природе оцелоты живут до 18 лет, в неволе - до 25 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)