Фуди

Фоди (лат. Foudia) (англ. Fody)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Воробьинообразные
Подотряд:Певчие воробьиные
Семейство:Ткачиковые
Род:Фуди
Фуди

Фуди - род певчих тропических птичек

Длина тела фуди 12 см. Вес 17-20 г.

Место обитания фуди: Мадагаскар, Коморские, Сейшельские, Маскаренские острова.
Знакомство с певчей птичкой
Фуди – небольшая пёстрая птичка, населяющая горы, тропические леса и открытые островные ландшафты. Данный род включает в себя семь видов, шесть из которых существуют на сегодняшний день, а седьмой считается вымершим с конца XVII века н.э. Представители этих видов различаются только местообитанием. Все фуди питаются злаками, просом, насекомыми, крошечными паучками и фруктами.
Виды фуди и их краткая характеристика
Самым известным из всех видов является красный или Мадагаскарский фоди. Оперение самок имеет оливково-коричневый цвет, самцы ярко-жёлтые с оливковыми крыльями. В брачный период рассматриваемые птички становятся ярко-красными. Вид Foudia (eminentissima) aldabrana живёт на острове Альдабра и является вымирающим видом. Foudia sechellarum обитает на Сейшельских островах и называется Сейшельским ткачиком. Данный вид имеет крошечное оранжевое тельце, чёрный клювик и коричневые крылышки. Родригезийский представитель является эндемиком острова Маврикий, рассматриваемый вид является исчезающим и охраняется законом. Foudia omissa или лесной фоди живёт исключительно в низменных лесах Мадагаскара. Маврикийский ткачик обитает в вечнозелёных лесах на юге Маврикия. Реюньонский вид (Foudia bruante) шестой из ныне существующих видов описываемых животных.
Размножение крошечных птичек
Описываемые воробьинообразные размножаются с мая по сентябрь. Самочка строит гнездо на высоте 5-8 метров и откладывает туда яйца. Спустя 2 недели из яиц появляются крошечные птенчики, которые через 16 дней покидают родительское гнездо. В естественной среде обитания эти удивительные малютки гнездятся 2 раза в год.

Биологическая систематика



Комментарии (0)