Альбатросы

(лат. Diomedea) (англ. Great albatrosses)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Буревестникообразные
Подотряд:Procellarae
Семейство:Альбатросовые
Род:Альбатросы
Альбатросы

Альбатросы – крупные морские птицы.

Вес альбатросов достигает 11 кг. Длина тела варьируется от 68 до 130 см.

Место обитания альбатросов: Южный океан вблизи Антарктиды.
Внешний вид
В природе существуют 4 вида альбатросов, различающихся окрасом и размерами. Самыми крупными являются королевский и странствующий виды, самым маленьким - черноногий альбатрос, длина тела которого не больше длины тела домашнего гуся. Оперение рассматриваемых птиц преимущественно белого цвета, однако могут быть и другие варианты. Одни особи являются полностью белоснежными, окончания пёрышек других видов имеют тёмный или чёрный окрас, также встречаются представители, спинка у которых полностью чёрная.
Образ жизни и питание
В течение дня красавец альбатрос пролетает до 1000 км. Эти птицы практически всё время находятся в полёте. Пролетая над океанической гладью, они ловят рыбку, моллюсков и ракообразных. В погоне за добычей смелое животное способно нырнуть на глубину до 15 м. Более того, рассматриваемые птицы прекрасно передвигаются по суше, их лапки оснащены специальными перепонками.
Размножение и продолжительность жизни
Альбатросы моногамны. Пара формируется несколько лет, а сформировавшись, не расстается до конца жизни. В течение нескольких десятилетий самка и самец встречаются в брачный период и совместно строят гнёздышко, диаметром 50 см и глубиной до 30 см. Яйца тоже высиживаются по очереди. Продолжительность жизни этих удивительных птиц составляет 50 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)