Пума

Горный лев, кугуар (лат. Puma concolor) (англ. Puma)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Пумы
Вид:Пума
Пума

Пума – самый крупный представитель своего рода.

Длина тела пумы варьируется от 100 до 180 см. Вес достигает 105 кг.

Место обитания пум: Северная и Южная Америка.
Внешний вид
Пума – один из самых крупных представителей семейства кошачьих. Тело хищника гибкое и грациозное, покрыто коротким, густым и грубым мехом. На крепких лапах имеются втяжные когти, с помощью которых животное ловко лазает по деревьям и захватывает добычу на охоте. У этой дикой кошки тридцать зубов, которыми она намертво впивается в жертву. Пумы – единственные американские кошки, которые окрашены однотонно. У взрослых представителей окрас серо-песочный или серо-коричневый. На морде есть черные подпалины, кончик хвоста и уши темные.
Среда обитания и образ жизни
Обитают экзотические красавицы в саваннах и горных лесах, встречаются на высоте до 5000 м. Пумы ведут преимущественно одиночный образ жизни, тщательно охраняя свои владения. Размер занимаемой территории варьируется от 100 до 400 км. Активность проявляют ночью. Питаются горными оленями и другими парнокопытными. Свою жертву мудрая пума поджидает в засаде, а затем молниеносно набрасывается на неё, ломает шею или впивается когтями в горло. Эти горные хищники прекрасно плавают и очень быстро бегают. Убежища обустраивают в заброшенных пещерах или скальных расщелинах. Естественными врагами рассматриваемой дикой кошки являются медведи, волки и ягуары, но даже они нападают только на больных или старых особей, потому что здоровое молодое животное непременно даст врагу отпор. Продолжительность жизни данных хищников в дикой природе составляет 8-13 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)