Барсук

Обыкновенный барсук (лат. Meles meles)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Куньи
Род:Барсуки
Вид:Барсук
Барсук

Барсук – млекопитающее семейства куньих.

Длина тела барсука варьируется от 60 до 90 см. Вес колеблется от 24 до 34 кг.

Место обитания барсуков: Европа, Кавказ, Закавказье, Передняя Азия.
Барсук – пушистый зверёк, с массивным телом, вытянутой мордочкой и крепкими лапками, оснащёнными острыми когтями. Именно когти позволяют животному вырывать длинные сложные норки. Шерсть животного бурого цвета украшена благородными серебристыми волосками, а на светлой мордочке выделяются 2 тёмные или чёрные полосочки. Барсуки живут в смешанных или горных лесах, предпочитая сухую местность. Свои многоярусные норки животные строят годами и живут в них всю жизнь. Их убежища представляют собой сложные подземные лабиринты с огромным количеством входов и гдездовыми камерами. Свои жилища рассматриваемые зверьки утепляют большим количеством листвы, которую периодически меняют. Живут многочисленными семьями. Питаются грибами, ягодами, насекомыми, лягушками и мелким грызунами. В течение дня этот пушистый хищник съедает не более 500 г пищи, но перед зимней спячкой поправляется на 10 кг. Размножение происходит осенью. Беременность самочки барсука может длиться от 270 до 450 дней, эти умнейшие животные способны притормаживать развитие плода, чтобы родить его в наиболее благоприятный период. Малыши рождаются слепыми, их глазки открываются только на 40 день, а питаться самостоятельно они начинают спустя 3 месяца. Продолжительность жизни описываемых зверят составляет 10 – 12 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)