Сурикат

Суриката (лат. Suricata suricatta) (англ. Meerkat, Suricate)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Легион:Эпитерия
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Кошкообразные
Семейство:Мангустовые
Подсемейство:Мангустовые
Триба:Сурикаты
Род:Сурикаты
Вид:Сурикат
Сурикат

Длина сурикатов без хвоста колеблется в пределе 25-35 см, а вес — 700-750 г. Отдельно хвост может достигать 25 см.

Место обитания сурикатов: Южная Африка, также до недавнего времени их видели на острове Мадагаскар.

 

Внешний вид

Сурикат - это животное небольших размеров, которое чаще всего встречается в пустынях. Для того, чтобы зверек был менее заметным, природа наделила его окрасом песочного цвета с бурыми полосами вроде рисунка. Иногда такие полосы могут быть яркими, но чаще они слегка заметны. Уши и глаза у животного темно-коричневого цвета. Мех очень мягкий, и кроме короткой шерсти под лапками, довольно длинный. Сурикаты очень стройные, с крепкими и длинными когтями. У них целых 36 зубов, среди которых слегка искривленные резцы и длинные заостренные бугорки коренных зубов.

 

Места обитания и питание

Сурикаты вырывают себе норы из трещин в земле. Живут только крупными стаями по 30 особей, в которых около трёх семей. У представителей вида рацион в основном состоит из насекомых, но иногда туда попадают паукообразные, змеи, ящерицы, и даже яйца птиц.
Чтобы не отравиться ядом, маленький зверёк использует свой приём, в который входит ловко схватить ящерицу и, откусив ей первым делом хвост, обезопасить себя от заражения.
Становясь на задние лапы и выставляя на грудке свои лапки, животное высматривает добычу. Это выглядит очень забавно, поэтому фотографы так часто стараются запечатлеть этот момент.
Сурикаты не переносят холод, и их часто содержат как домашних питомцев. В основном они приносят пользу, когда ловят мелких животных, таких как небольшие грызуны, ящерицы и змеи.

 

Размножение и продолжительность жизни

Самка вынашивает будущее потомство где-то 4 раза в год. В каждом помёте примерно по 6 особей. Развиваются малыши довольно быстро - через 3 недели уже выходят из норы.
В каждой стае вынашивать детёнышей может только одна самка, она и является вожаком. Такой способ "правления" ученые назвали матриархат.
Продолжительность жизни сурикатов 12-14 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)

  1. Короткая справка о сурикатах Модератор 19 декабря 2017, 10:39 # 0
    На нашем сайте мы всегда стараемся опубликовать самую актуальную и полезную информацию!
    1. Короткая справка о сурикатах Дмитрий Рычков 10 декабря 2017, 15:31 # 0
      Они такие смешные :))
      1. Короткая справка о сурикатах Вадик Ростов 10 декабря 2017, 12:39 # 0
        Интересная и полезная информация! Спасибо!)
        1. Короткая справка о сурикатах Лиза Калистратова 10 декабря 2017, 12:26 # 0
          такие милахи, зубастики)