Краснохвостый жако

(лат. Psittacus erithacus erithacus) (англ. Grey parrot, Congo grey parrot or African grey parrot)
Краснохвостый жако

Длина тела краснохвостого жако до 35 см.

Место обитания краснохвостых жако: Танзания и Ангола.
Внешний вид
Самый крупный подвид серого жако. Основной цвет оперения от бледного до темно-серого. Хвост ярко-алого цвета, за что попугай и получил своё название. Перья на голове и на брюшке имеют окантовку. Лицевая область вокруг глаз и ноздрей не имеет оперения. Лапы серые, с чешуйками, когти длинные. Клюв гладкий, крепкий, черного цвета. Роговица глаз с возрастом приобретает желтый цвет. Довольно шумные птицы, пронзительно визжат и свистят, громко щелкают клювом.
Среда обитания и содержание в домашних условиях
В дикой природе краснохвостые жако селятся в зарослях у берегов рек. Живут небольшими группками. В пищу употребляют сладкие сочные плоды, семена, ягоды, листья. Излюбленное лакомство – плод масличной пальмы. Краснохвостый жако быстро размножается в неволе, такую птицу можно приобрести у заводчиков или в питомнике. В домашних условиях пытаются повторять услышанные звуки, телевизор, будильник, голоса других животных, человеческую речь. Считается, что эти пернатые лучше всех попугаев воспроизводят сторонние звуки. Занесен в Красную книгу, т.к. этот подвид очень популярен у любителей птиц, а это приводит к отлавливанию их в дикой природе и экспорту в другие страны. Этими действиями наносится огромный вред популяции и затрудняется размножение данных птиц.
Размножение и продолжительность жизни
Во время гнездования пара отделяется от стаи и ищет укромное местечко для гнезда. Для привлечения самки самец исполняет брачный танец, кормит самочку. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Гнезда устраивают в лиственных деревьях. Через месяц насиживания появляются птенцы. Самец заботится о самке и птенцах, добывает пищу и охраняет их. По истечению двух месяцев самцы готовы покинуть гнездо. Живут краснохвостые жако более 60 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)