Корелла

Корелла-нимфа (лат. Nymphicus hollandicus) (англ. Cockatiel, miniature cockatoo)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Попугаеобразные
Семейство:Какаду
Подсемейство:Чёрные какаду
Род:Кореллы
Вид:Корелла
Корелла

Длина тела корелл с хвостом 30-33 см, длина хвоста 14-16 см, вес 100-150 г.

Место обитания корелл: Австралия.
Внешний вид
Основание клюва, красные пятна щёк и заострённый хохолок корелл объединяют эту небольшую птицу со всеми остальными представителями семейства. Небольшой корпус окрашен в пепельный цвет с буроватым оттенком, переходящий в области крыльев в синевато-синий, на котором выделяются пятна белого цвета. Хохолок, щёки и верхняя часть головы пастельно-жёлтые. На их фоне в области ушей горят оранжево-жёлтые пятна. Заострённый хвост длиннее, чем у сородичей. Самка окрашена менее ярко, чем самец. В неволе были выведены вариации окраса, выходящие за рамки природного (альбиносы, белые, желтоватые, коричневатые, пятнистые, черноватые).
Среда обитания и питание животных
Избегают заселять сомкнутые леса, предпочитая иногда пустынные, кустарниковые заросли, а чаще всего одинокие, высокие, высохшие деревья, реже – живые, расположенные у речных берегов или в саванне. Кореллы – любители пшеничных зёрен, нектара, семян травянистых растений, иногда разбавляют рацион мелкими насекомыми.
Образ жизни и характер птиц
Покровительственная окраска корелл делает их незаметными на отмерших ветвях вершин деревьев. Они очень осторожны и пугливы, находясь на земле. Никогда не садятся на береговую линию. Опускаясь в вертикальном полёте непосредственно на водную гладь, делают несколько быстрых глотков и возвращаются в родную воздушную стихию. Это действие длится несколько секунд. Отлично летают. В нормальных погодных условиях кореллы образуют группы из десятка или полсотни птиц. Общаясь, кричат громко. Со стороны их крик воспринимается как однообразный. В неволе демонстрируют миролюбие настолько, что их держат в одной клетке с волнистыми попугайчиками, иногда с ткачиками. Могут имитировать речь людей, с одинаковым успехом запоминают мелодии. Рассматриваемые попугаи спокойно выдерживают снижение температуры воздуха, без последствий для здоровья. Им требуется обширная площадь для полётов (вольеры).
Размножение и продолжительность жизни
Кладка состоит из трёх, в урожайные годы семи яиц. Самец помогает самке в насиживании, сменяя её в дневные часы. Жизнь в условиях неволи может длиться до 25 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)