Новопёрые рыбы

(лат. Neopterygii)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Рыбы
Класс:Лучепёрые рыбы
Подкласс:Новопёрые рыбы
Новопёрые рыбы

Длина новопёрых рыб варьируется от 8 мм до 5,5 м, вес от 1 мг до 800 кг.

Место обитания новопёрых рыб: практически весь мир.
Классификация и особенности строения
Новопёрые рыбы– самый процветающий подкласс, включающий в себя следующие клады рыб:
  • Костистые рыбы – имеют одну пару жаберных щелей, жабры в виде лепестков, вертикальные плавники. Они являются наиболее распространенными.
  • Костные ганоиды отличаются примитивными чертами строения. Череп, челюсть и жабры такие же, как и у костистых рыб, есть плавательный пузырь, покрыты прочным панцирем, отсутствует верхнезатылочная кость, представлены двумя отрядами – панцирные щуки и амии (ильные рыбы).
Окрас новопёрых рыб разнообразен настолько, насколько много рассматриваемый подкласс включает в себя видов рыб.
Среда обитания и питание
Новопёрые, согласно исследованиям, появились в конце пермского периода. Среда обитания представителей рассматриваемого подкласса разнообразна и зависит от клады или вида рыб. Так, можно выделить глубоководных, рыб-летунов, рыб, обитающих в мелководье, а также рыб-скитальцев. Рассматриваемые представители животного мира в зависимости от вида могут обитать либо в пресных, либо в морских и океанских водах, как в стоячей, так и в проточной воде. Среди рыб описываемого подкласса встречаются как хищники, так и представители смешанной системы питания.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются новопёрые, откладывая икру, способ откладывания различен. Так, ильная рыба откладывает икру в гнезда из водорослей, отдельные представители «пасут» свое потомство. Плодовитость очень различна в зависимости от вида. Продолжительность жизни представителей рассматриваемого подкласса может достигать 70-80 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (1)