Американская куница

(лат. Martes americana) (англ. American Marten, American Pine Marten)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Инфракласс:Плацентарные
Надотряд:Лавразиотерии
Отряд:Хищные
Подотряд:Собакообразные
Семейство:Куньи
Подсемейство:Собственно куньи
Род:Куницы
Вид:Американская куница
Американская куница

Длина тела американских куниц варьируется от 32 до 45 см, вес от 280 до 1300 г, длина хвоста от 13 до 23 см.

Место обитания американских куниц: Североамериканский континент.
Внешний вид
Американская куница имеет стройное тело, длинный и пушистый хвост, короткие лапки с широкими стопами и очень острыми коготками, маленькие округлые ушки и большие выразительные глаза. Тело покрывает густой и очень мягкий мех, окрас которого варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. Мех на лапах и хвосте млекопитающего окрашен в темно-коричневый цвет, а на груди имеется светло-желтое пятно.
Среда обитания и образ жизни
Естественной средой обитания для американской куницы служат хвойные, преимущественно сосновые и еловые, или смешанные леса. Этот маленький хищник отлично лазает по деревьям, с легкостью перемещается с ветки на ветку, а также слывет отличным пловцом и ныряльщиком. Описываемые млекопитающие одиночки по натуре, ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, охотятся в основном на грызунов, мелких птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб, нанося смертельный укус в затылок и ломая позвоночник. Не редки в рационе зверька различные насекомые, овощи и фрукты. Американская куница трепетно относится к собственной территории и очень агрессивна к незваным гостям, даже к сородичам – при встрече с нарушителем в считанные секунды маленький хищник вступает в бой.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период американских куниц приходится на июль и август, пара образуется только на период спаривания. Хотя беременность длится всего 8-9 месяцев, непосредственное развитие плода происходит только в последние 2 месяца. Самка самостоятельно готовит гнездо, которое обычно располагается в дуплах или других пустотах в деревьях. На свет появляется 3-4 слепых, голых и абсолютно беспомощных малыша. Средняя продолжительность жизни описываемых хищников варьируется от 10 до 15 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)