Большой пёстрый дятел

Пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) (англ. Great Spotted Woodpecker)
Научная классификация
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои (настоящие многоклеточные)
Надраздел:Двусторонне-симметричные
Раздел:Вторичноротые
Надтип:Целомические животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Класс:Птицы
Подкласс:Настоящие птицы
Инфракласс:Neornithes
Надотряд:Новонёбные птицы (Типичные птицы)
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Подсемейство:Настоящие дятлы
Триба:Melanerpini
Род:Пёстрые дятлы
Вид:Большой пёстрый дятел
Большой пёстрый дятел

Большой пестрый дятел - один из наиболее известных представителей своего семейства.

Вес пёстрого дятла до 100 г, длина тела 23 - 27 см, размах крыльев 43 - 47 см.

Место обитания большого пёстрого дятла: лесистые просторы Палеарктики от Японских до Канарских островов.
Внешний вид
Спина птицы, надхвостье, верх головы и хвост черные. Крылья черно-белые, подхвостье красного цвета. У самцов красным цветом украшен и затылок. Такое разнообразие цветов придаёт птице пёстрый вид. Клюв и ноги у дятла темные.
Среда обитания и питание
Большой пёстрый дятел широко распространен и является многочисленным видом. Нередко селится близ людей. Не заселяет разве что степные, высокогорные и холодные зоны, в которых слишком слабая кормовая база. Питаются же представители вида практически всем. Муравьи, короеды, тля, гусеницы и еще много других насекомых летом, а в холодное время в ход идут семена хвойных, орехи, желуди, лещина и много других видов семян. Они не брезгуют разорением гнёзд мелких птиц и даже падалью, ищут пищу по помойкам. Особо следует отметить способ добычи еды, благодаря которому и знаменит пёстрый дятел, - выдалбливание личинок короеда из пораженных им деревьев. Благодаря особенному строению, а точнее расположению мозга, дятел способен долбить дерево с колоссальной скоростью и легкостью. При этом птица проявляет невероятные навыки и смекалку, сродни работе профессионального рабочего. Его работа просто завораживает.
Размножение и продолжительность жизни
Начиная с марта птицы приступают к формированию пар. Самец за две недели выдалбливает в стволе дерева гнездо, и самка откладывает от 4 до 8 яиц. Их насиживание длится меньше двух недель. Малыши вылупляются абсолютно беспомощными, а уже через 23 дня приобретают способность летать. В год птицы достигают половозрелости. Срок жизни большого пёстрого дятла в среднем составляет 9 лет. Рекорд долгожителя почти 13 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)