Эфиопский шакал

Эфиопский Волк (лат. Canis simensis)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Хищные
Семейство:Псовые
Род:Волки
Вид:Эфиопский шакал
Эфиопский шакал

Эфиопский шакал – красивое хищное животное.

Длина тела эфиопского шакала от 80 до 100 см, высота в холке 60 см, вес от 13 до 19 кг.

Место обитания эфиопского шакала: Эфиопия.
Внешний вид
Эфиопский шакал – хищник среднего размера с относительно длинными ногами. Шерсть ярко-рыжего оттенка, короткая, но с очень густым и теплым подшерстком. Грудь, горло и внутренняя часть конечностей окрашены в белый цвет, уши и кончик хвоста – черные. Мордочка узкая и вытянутая, а в сочетании с рыжим окрасом напоминает лисью.
Среда обитания и питание
Эфиопские шакалы одни из редчайших животных на планете, они находятся на гране исчезновения. Всего на планете насчитывается около 700 особей. Ареал их распространения ограничен двумя обособленными территориями: две популяции обитают на юге Эфиопии, а пять – в северной ее части. Средой обитания этих африканских красавцев является исключительно зона альпийских лугов на высоте не менее 3000 метров, так как жаркий климат материка невыносим для них. Они ведут дневной образ жизни, питаются в основном грызунами, но иногда охотятся на добычу покрупнее – на зайцев и мелких антилоп. Хоть этих хищников иногда и называют эфиопским волком, манера охоты совершенно отличается от волчьей. Приметив потенциальную жертву, шакал подкрадывается к ней очень близко, на расстояние прыжка. Также могут откапывать добычу из нор и редко, но все же подбирают падаль.
Размножение и продолжительность жизни
Эфиопские шакалы живут достаточно большими семейными группами от 6 до 12 особей. Период спаривания приходится на август и сентябрь, при этом размножаются только доминантные самки, чей статус сохраняется до самой смерти. Через два месяца на свет появляются миленькие щенята, обычно от 2 до 6 малышей. Ухаживают и кормят щенков все члены стаи. Продолжительность жизни этих животных в среднем составляет 8-9 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)