(англ. Bashkir duck)
Научная классификация | |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои (настоящие многоклеточные) |
Надраздел: | Двусторонне-симметричные |
Раздел: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Надкласс: | Четвероногие |
Класс: | Птицы |
Подкласс: | Настоящие птицы |
Инфракласс: | Новонёбные птицы (Типичные птицы) |
Отряд: | Гусеобразные |
Подотряд: | Пластинчатоклювые |
Семейство: | Утиные |
Подсемейство: | Настоящие утки |
Триба: | Anatini |
Род: | Речные утки |
Вид: | Домашняя утка |
Группа пород: | Домашняя птица (Мясо-яичная порода уток) |
Порода: | Башкирская утка |
Башкирская утка – представитель яично-мясного направления уток.
Вес башкирской утки достигает 4 кг.
Место обитания башкирских уток: Россия.
История возникновения
Рассматриваемая порода возникла в результате улучшения продуктивных качеств пекинских уток. Селекционеры изначально не планировали создавать новую породу, однако после исследования получившегося гибрида приняли решение выводить его как отдельную породу.
Внешний вид
Голова рассматриваемых птиц слегка приплюснута, клюв вогнут внутрь, лапки широкие, а плотное тело покрыто густым оперением. Окрас башкирских уточек отличается от окраса других пород. Встречаются две расцветки: хаки и чёрные белогрудые. Селезни выделяются более пёстрым оперением, их нательный рисунок похож на расцветку диких уток.
Преимущества породы
Порода башкирских уток не случайно является одной из самых популярных в хозяйстве. Описываемые птицы совершенно не требуют особого ухода, более того они прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Мясо башкирской утки славится своими великолепными вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. А в течение месяца каждая такая уточка способна снести около 200 яиц, что является прекрасным показателем.