Дельфин

Дельфиновые (др.-греч. δελφῖνος, δελφίς) (лат. Delphinidae)
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Инфракласс:Плацентарные
Отряд:Китообразные
Семейство:Дельфиновые
Дельфин

Дельфины – уникальные морские животные.

Длина тела дельфина варьируется от 3 до 4,2 м. Вес достигает 300 кг.

Место обитания дельфинов: весь мир, кроме Арктики и Антарктиды.
Эволюция и внешний вид
Несмотря на то, что дельфины живут в воде, эти морские обитатели не относятся к рыбам. Их тело покрывает приятная на ощупь мягкая кожа, плавнички оснащены плечевыми костьми и специальными приспособлениями, похожими на фаланги человеческих пальцев. Кетологи доказали, что изначально эти удивительные млекопитающие передвигались по земле, однако, долгие годы эволюции заставили животных приспособиться к жизни в воде.
Образ жизни и особенности
Дельфины – умные и интеллектуально развитые животные, их мозг содержит больше извилин и нервных окончаний, нежели мозг человека. У рассматриваемых млекопитающих имеется свой уникальный язык, насчитывающий свыше 14 000 звуков. Более того, учёными доказано, что у каждой особи есть имя, которое присваивается малышу при рождении, и он на него откликается. Описываемые китообразные – очень социальны, они живут многочисленными стаями и в отличие от других животных совершенно не боятся общения с людьми. Ещё одной удивительной способностью, которой обладают дельфины, является возможность регенерации, т.е. самоисцеления. Даже, если животное получило глубокую рану, через несколько недель на месте травмы остаётся только небольшой рубец. Кроме того, нервная система описываемых созданий блокирует болевые ощущения.
Размножение и продолжительность жизни
Беременность у дельфинов длится от 10 до 18 месяцев. Самка приносит одного малыша, длина которого составляет примерно 60 см. Продолжительность жизни этих уникальных существ составляет от 29 до 60 лет.

Биологическая систематика



Комментарии (0)